牛丼と思わせて、じつは牛パスタ!


ふと思い立ち、牛丼のご飯をパスタ(スパゲティ)に変えてみました☆


マストな生卵と紅生姜もトッピング!


わかりづらいですが、ちゃんと下にパスタ入ってますw



以前、天丼ver.(天丼かな? 天丼じゃないよ、天パスタだよ)とかかつ丼ver.(かつ丼かな?かつ丼じゃないよ。かつパスタだよ)も作りましたが、この甘じょっぱい和風の醤油味はパスタにも意外とよく合います。


ほぼ、牛丼なので作り方も簡単!これもまたBuono!でおススメな和風パスタアレンジですよ♪




○材料

・牛肉……小鉢1杯ほど

・タマネギ……1/2個

・長ネギ……1/3本

・たまご……1個

・紅生姜……ひとつまみ

・パスタ(スパゲティ)……100g(1束半)

・醤油……大さじ1杯

・みりん……大さじ1杯

・料理酒……ひとまわし

・水……半カップほど

・オリーブオイル……適量

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々

 

○作り方

①牛肉は一口大の薄切りに、タマネギは細切りに、長ネギを斜め切りにする。

 

②フライパンに油(私は健康のためにオリーブオイルを使用)を敷き、牛肉、タマネギ、長ネギを軽く炒める。


③フライパンに醤油、みりん、料理酒、胡椒、一味、山椒、適量の水を加えて炒め煮にする。


スパゲティをアルデンテに茹でる


⑤スパゲティを丼に盛り、その上に③をかけ、生卵、紅生姜も載せれば出来上がり☆