
ふと思い立ち、牛丼のご飯をパスタ(スパゲティ)に変えてみました☆
マストな生卵と紅生姜もトッピング!
わかりづらいですが、ちゃんと下にパスタ入ってますw
以前、天丼ver.(天丼かな? 天丼じゃないよ、天パスタだよ)とかかつ丼ver.(かつ丼かな?かつ丼じゃないよ。かつパスタだよ)も作りましたが、この甘じょっぱい和風の醤油味はパスタにも意外とよく合います。
ほぼ、牛丼なので作り方も簡単!これもまたBuono!でおススメな和風パスタアレンジですよ♪
○材料
・牛肉……小鉢1杯ほど
・タマネギ……1/2個
・長ネギ……1/3本
・たまご……1個
・紅生姜……ひとつまみ
・パスタ(スパゲティ)……100g(1束半)
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・料理酒……ひとまわし
・水……半カップほど
・オリーブオイル……適量
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①牛肉は一口大の薄切りに、タマネギは細切りに、長ネギを斜め切りにする。
②フライパンに油(私は健康のためにオリーブオイルを使用)を敷き、牛肉、タマネギ、長ネギを軽く炒める。
③フライパンに醤油、みりん、料理酒、胡椒、一味、山椒、適量の水を加えて炒め煮にする。
④スパゲティをアルデンテに茹でる
⑤スパゲティを丼に盛り、その上に③をかけ、生卵、紅生姜も載せれば出来上がり☆