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最近、「ポークビンダルーカレー」というワインビネガーを使ったカレーが次に流行るんではないかと話題です……。
そこで、ふと思い立ち、すでにタイ料理屋さんなどにありそうな気もしますが、トムヤムクンをベースにして、同じように酸っぱいカレーを作ってみました!
言わずと知れたトムヤムクンは世界三大スープのひとつなので、スープ感を活かしてスープカレーっぽくしてみる。
もちろん、もとが美味しいので、トムヤムクンのスープカレーもとってもC'est tres bon!です。
カレーの味でトムヤムクンそのものよりも酸味が抑えられ、ほのかに酸っぱいと言った感じで不思議なお味です。
定番具材のエビ、たけのこ、マッシュルーム(フクロダケの代わり)、水菜といったものもカレーによく合います!
作るのもわりと簡単ですし、ちょっと変わり種でこれまたおススメなカレーアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・トムヤムクンの素(市販)……一人分
・剥きエビ……5、6尾
・マッシュルーム……2、3個
・たけのこ……小鉢1杯ほど
・水菜……ひとつかみ
・もやし……ひとつかみ
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1、2本
・細ネギ……1本
・ご飯……お皿半分ほど
・カレールゥ……適量(シャバシャバなほどよい濃度になるくらい)
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・乾燥バジル
○作り方
①マッシュルーム、ニンニクは薄切り、たけのこは短く細切り、水菜は適度な短さに、鷹の爪、細ネギはみじん切りにする。
②土鍋に①の具材(※細ネギ以外)と剥きエビ、トムヤムクンの素、コショウ、一味、山椒を入れ、ひたひたになるまで水を加え、火にかけて具材が柔らかくなるまで一煮立ちさせてトムヤムクンを作る。
③土鍋ぬカレールゥを入れ、よく混ぜてスープカレーにする。
④お皿半分にご飯を盛り、もう半分に③のトムヤムクン・カレーを入れ、細ネギ、乾燥バジルをかければ出来上がり☆