久々に晴れて暑くなったので、夏の終わりを惜しみつつ、冷たい和スイーツを……。
ふと思い立ち、甘酒をソーダ水で割り、アイスクリームを入れた白いクリームを作ってみました!
シュワシュワとした炭酸甘酒もなかなかイケます!
そして、甘酒はアイスクリームとも案の定、よく合う!
作るの簡単ですし、見た目も映えます!
さらに飲む点滴といわれる甘酒なので、健康にもらよく夏バテにも効きます!
暑い日に一服の涼を味わえる、これもまたおススメな甘酒アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・甘酒……グラス1/2杯
・ソーダ水(甘味を加えてあるもの。ラムネでももちろんOK!)……グラス1/2杯
・アイスクリーム……適量
○作り方
①甘酒、ソーダ水を冷蔵庫でよく冷やす。
②甘酒とソーダ水を半々にグラスへ注ぎ、半球状にしたアイスクリームを載せれば出来上がり☆