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夏の終わりを惜しみつつ、そうめんなどを……。
もうすでに世にあるかもしれませんが、秋茄子の美味しい季節ですし、茄子の揚げびたしを加えたそうめんにしてみました!
そうめんはつけ麺ではなく、ぶっかけスタイルで。
金沢にも茄子と一緒に甘じょっぱく煮るそうめんがあるように、茄子とそうめんはよく合います!
それに揚げびたしの油と生姜の風味も加わり、食べごたえがあってさらに美味しいめんつゆに!
作るのもわりと簡単ですし、秋の始まりにぴったりの、これもまたおススメなそうめんアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・そうめん……1束
・茄子……1、2個
・細ネギ……1本
・生姜……適量
・めんつゆ……そうめん用濃度でお椀八分目ほど
・油……適量
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・料理酒……ひとまわし
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①茄子を縦半分に切り、皮側へ格子状に飾り包丁を入れる。細ネギはみじん切りに。
②醤油、みりん、料理酒に生姜をおろして入れ、よく混ぜる。
③フライパンで油を加熱し、茄子をさっと素揚げにする。
④揚げた茄子を②の漬け汁に浸してしばらく置いておく。
⑤そうめんを茹で、冷水でよく冷やして水を切る。
⑥通常より少し薄めにしためんつゆをお椀に盛り、そうめんを入れる。
⑦上に茄子の揚げびたしを漬け汁ごと載せ、薬味の細ねぎ、胡椒、一味、山椒を加えれば出来上がり☆