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茄子の揚げびたしを加えたぶっかけそうめん☆


夏の終わりを惜しみつつ、そうめんなどを……。


もうすでに世にあるかもしれませんが、秋茄子の美味しい季節ですし、茄子の揚げびたしを加えたそうめんにしてみました!


そうめんはつけ麺ではなく、ぶっかけスタイルで。


金沢にも茄子と一緒に甘じょっぱく煮るそうめんがあるように、茄子とそうめんはよく合います!


それに揚げびたしの油と生姜の風味も加わり、食べごたえがあってさらに美味しいめんつゆに!


作るのもわりと簡単ですし、秋の始まりにぴったりの、これもまたおススメなそうめんアレンジですよ(^ー^)/☆

 

○材料

・そうめん……1束

・茄子……1、2個

・細ネギ……1本

・生姜……適量

・めんつゆ……そうめん用濃度でお椀八分目ほど

・油……適量

・醤油……大さじ2杯

・みりん……大さじ2杯

・料理酒……ひとまわし

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方

①茄子を縦半分に切り、皮側へ格子状に飾り包丁を入れる。細ネギはみじん切りに。


②醤油、みりん、料理酒に生姜をおろして入れ、よく混ぜる。


③フライパンで油を加熱し、茄子をさっと素揚げにする。


④揚げた茄子を②の漬け汁に浸してしばらく置いておく。


⑤そうめんを茹で、冷水でよく冷やして水を切る。


⑥通常より少し薄めにしためんつゆをお椀に盛り、そうめんを入れる。


⑦上に茄子の揚げびたしを漬け汁ごと載せ、薬味の細ねぎ、胡椒、一味、山椒を加えれば出来上がり☆


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