今日は「宇佐からあげの日(USA☆宇佐からあげ合衆国建国記念日……大分県宇佐市名物の唐揚げ記念日)」なので、ふと思い立ち、唐揚げをチキンライスに使ったオムライスにしてみました!
さらに〝宇佐からあげ〟なので(使ったのは普通の唐揚げですが…)、ちょっとUSAっぽく(※宇佐はローマ字でUSAと書くことから町をアメリカ合衆国に見立てている)、タマネギの他、コーンやポテトを入れ、ガーリックを利かせたチキンライスに。
ふわとろオムレツを載せるのにちょっと失敗してしまいましたが、まあ、おかげで中に入れた唐揚げがよく見えますw
もちろん、ケチャップ味に唐揚げもコーンもポテトもよく合うので、味は抜群です。
○材料
・ごはん……お茶椀1杯くらい
・たまご……2個
・唐揚げ(市販でもご家庭の味でも)……2、3個
・たまねぎ……1/2個ほど
・じゃがいも……1個
・にんにく……1粒
・オリーブオイル……適量
・バター……大さじ2杯ほど
・トマトケチャップ……大さじ1杯ほど
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
・白コショウ……少々
・ブラックペッパー……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①たまねぎはみじん切りに、じゃがいもは小さな四角に切り、にんにくは薄切り、唐揚げはごろごろ感が残るくらいの大きさに切る。
②フライパンに油(私は健康のためオリーブオイルを使用)を敷き、①の具材+コーンを投入、塩、白コショウ、ブラックペッパー、一味で味付けして炒める。
③フライパンにご飯を加え、トマトケチャップをかけてよく混ぜながら炒める。
④たまごを溶き、塩、コショウ、一味、砂糖を加え、よく混ぜる。
⑤フライパンでバターを溶かし、たまごを入れてかき混ぜながら炒め、半熟になったら素早く整形し、お皿に持った③のチキンライスの上に載せる。
※整形が難しい場合は、半熟状態でそのままかけてもOK!
⑥オムレツの真ん中を切って半熟状のたまごを広げ、乾燥バジルをかければ出来上がり☆