ふと思い立ち、普通、醤油ベースの味で煮込み卵でとじる玉とじ系のかつ丼を、醤油ではなくウスター系ソースベースで作ってみました!
通常の醤油ベース同様、ウスターソースにみりんもたっぷり入れるので、
宝酒造様の「タカラ本みりん」or「タカラ料理のための清酒」を使ったアレンジレシピのNo.1を決めるタカラレシピコンテスト2021
みりんに加え、さらに「料理のための清酒(料理洒)」も入っております。
まあ、ソース味なのでだいたい想像できる味だと思ったら、みりんで甘くするためか、これが意外やなんだか名古屋名物の「味噌カツ」みたいな味になります。
通常の醤油ベースも甘じょっぱくて美味しいですが、ソースベースも大変C' est tres bon!です。
作るのもとっても簡単ですし、これもまたおススメなかつ丼アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・とんかつ(市販でもご家庭の味でも)……1枚
・ネギ……1/3本ほど
・たまご……1個
・ご飯……どんぶり1杯
・ウスター系ソース……大さじ1杯ほど
・みりん……大さじ2杯ほど
・料理のための清酒……ひとまわし
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①揚げたてでなければ、とんかつをフライパンやオーブントースターなどで焼き、再び衣のカリカリ感を復活させる。
②ネギを斜め切りにする。
③フライパンに油を敷き、ネギを軽く炒める。
④フライパンにウスター系ソース、みりん料理のための清酒を入れ、一煮立ちさせる。
⑤煮立ったら、フライパンに一口大に切ったとんかつも加え、軽く溶いたたまご(※黄身と白身が完全に混ざり合わないくらい)をかけ入れ、半熟になるまで火を通す。
⑤ご飯を丼に盛り、その上に⑤を載せ、お好みでコショウ、一味、山椒等の薬味もかければ出来上がり☆