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痛風の人に優しい! 尿酸のたまらない具材の丼☆!


数年前に完治したのですが……痛風が再発いたしました(T_T)


お酒もほとんど飲まないのですが(※ビール、焼酎関係なく、アルコールの代謝が一番尿酸を作り出します)、どうやら尿酸を排出しにくい体質のようです。


そういう人がけっこういるらしい……。


加えて、最近、肉中心の食生活で、甘いものもけっこう食べてたのが原因かと(※肉には尿酸を作り出すプリン体が多く、糖類の代謝も大量に尿酸を作り出します)。


油断した……(´-`)


そこで、これからしばらく通風の原因となる高尿酸血症(血中の尿酸濃度が高くなる病気)に良い野菜中心の食生活にしたく、プリン体をほとんど含まない食材で作る丼モノを考案してみました!


肉っぽいものまったくないですが、味も美味しくガッツリ食べれてお腹にもたまります。


作り方も簡単ですし、痛風の気がある方もそうでない方もよろしければお試しあれ(^ー^)/

 

○材料

・ご飯……丼一杯

・豆腐……半丁

・たまご……1個

・ニラ……2本ほど

・もやし……ひとつかみ

・醤油……ひとまわし

・オリーブオイル……適量

・胡麻油……ひとまわし

・塩……適量

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々

 

○作り方

①豆腐を賽の目切りに、ニラを適度な大きさに切る。


②フライパンにオリーブオイルを敷き、たまごを落としてかき混ぜながら火を通し、炒り卵を作る。


③フライパンにニラ、もやし、豆腐も投入し、 胡麻油に辣油を加え、塩、コショウ、一味、山椒、さらに醤油をひとまわしで味つけして炒める。


④丼にご飯を盛り、その上に③を載れば出来上がり☆


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