「ゴミってどうしてる?」〜ちりもつもれば〜 | 「ぶんハピねっと」スタッフによる国分寺周辺のHAPPYブログ

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「ゴミってどうしてる?」の第2弾です。

生ゴミを燃えるゴミに出すと、まあまあ嵩張りませんか?

 

わがやでは、料理で出るゴミ自体を減らすために、食べられるところは捨てないようしています。

人参はよく洗って、皮は剥きません🥕。

ブロッコリー🥦やキャベツの芯は食べます。甘いですよウインク

野菜をカットする際は「ヘタ」付近はギリギリを攻めます爆  笑音譜

残ったヘタは、面取りします。

 

パプリカやピーマンは、ワタもの部分も食べられます。

捨てるのは、タネと緑の部分↓のみ。

 

最後は「生ごみ専用ボックス」へ。

6世帯以上で、国分寺市に申し込むと設置しくてれます。

少し大きいですが、週2回の回収時に洗浄してくれるので、虫が湧いたり匂いがきになったりしたことはありませんウインクグッド!

これで我が家は燃えるゴミがだいぶ減りました音譜

 

*詳しくは「生ごみたい肥化事業」参照

 

 

 

 

 

10周年記念特集「国分寺の防災」

 

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