酒が内なら才は外 -10ページ目

はんぺんのチーズ揚げ

今日の「酒の肴」に作ってもらったのは、はんぺんのチーズ揚げです。


材料:はんぺん

    カマンベールチーズ

    大葉

    パン粉などフライの材料


作り方:はんぺんを切る。(我が家は三角に4つ切り)


     チーズを挟む用に切る(袋状)


     チーズを細かく切る


     チーズを詰め込む

     (口の部分に、大葉でふたをする感じ)


     後は普通のフライと同じ


これは、ワインでもビールでも何でも来いって感じです。

さらに、サラダと冷や奴。

栄養的にもOKでしょう。


(ワインの時には、パン粉に粉チーズをプラスするそうです)

カウンター100超えた

いやぁ~、ありがたいことです。

カウンターが100超えました。(パチパチ)


しかし、訪問者のページと全然合わないのはなぜ?


どっちが正しいの?


カウンターで10人→訪問者2人とか、逆にカウンター2人→訪問者12人とかとか・・・・。

カウンター重複させてないので、ユニーク数だと思っていました。


不思議だ。


1本100万円のウイスキー

さくさくとサントリーのHPを見ていて発見しました。


山崎50年 100万円


だれが買うのだろうか。


だれか買って飲ませて下さい。

山崎は結構好きなので気になる。


まずは、貯金か?


今日は忙しかった

なんか今日は、とても忙しかった。


そんなわけで、帰りに1人酒でリラックスしてきました。

ちょっとオシャレな感じからはほど遠い(失礼)行きつけのバーです。


ここでは、シングルモルトとカクテルについて教わりながら飲んでます。

マスターは、自分の親父より年上のダンディな親父。

実はこの店に、親父も良く来ます。


20才を過ぎ、初めて親父と飲みに来た思い出の店であったりもする。

それ以来、週一回は必ず寄ってから帰宅する。

社会人としての身だしなみなども、この店で教わった気がする。

(客層が年配者が大多数なのです)


今日は、某大会社の重役さんと話していました。

意外と家も近かったので、帰りはタクシーをご一緒させてもらった。

(家のある駅近なので歩いて帰れるのだが)

話はかなり面白かった。

しかし、ここには書けません。

名刺交換しちゃいました。


さて、風呂でも入りますか。



便利な調味料 追加情報

遅い昼休みになってしまった。

書き忘れていた事が、有りましたので追加情報。


岩塩とガーリックパウダーを併せる、と言う荒技です。


岩塩とガーリックパウダーを、少量の水で混ぜ合わせる。

フライパンで煎る

(超弱火で、混ぜながら・・・・焦がさないように)

うまくいくと、ガーリックパウダーに塩が付く感じで結晶化します。

これを使えば、味のばらつきがなくなります。


結構難しいです。

今度作るときに、電子レンジで試してみます。