はんぺんのチーズ揚げ
今日の「酒の肴」に作ってもらったのは、はんぺんのチーズ揚げです。
材料:はんぺん
カマンベールチーズ
大葉
パン粉などフライの材料
作り方:はんぺんを切る。(我が家は三角に4つ切り)
チーズを挟む用に切る(袋状)
チーズを細かく切る
チーズを詰め込む
(口の部分に、大葉でふたをする感じ)
後は普通のフライと同じ
これは、ワインでもビールでも何でも来いって感じです。
さらに、サラダと冷や奴。
栄養的にもOKでしょう。
(ワインの時には、パン粉に粉チーズをプラスするそうです)
カウンター100超えた
いやぁ~、ありがたいことです。
カウンターが100超えました。(パチパチ)
しかし、訪問者のページと全然合わないのはなぜ?
どっちが正しいの?
カウンターで10人→訪問者2人とか、逆にカウンター2人→訪問者12人とかとか・・・・。
カウンター重複させてないので、ユニーク数だと思っていました。
不思議だ。
今日は忙しかった
なんか今日は、とても忙しかった。
そんなわけで、帰りに1人酒でリラックスしてきました。
ちょっとオシャレな感じからはほど遠い(失礼)行きつけのバーです。
ここでは、シングルモルトとカクテルについて教わりながら飲んでます。
マスターは、自分の親父より年上のダンディな親父。
実はこの店に、親父も良く来ます。
20才を過ぎ、初めて親父と飲みに来た思い出の店であったりもする。
それ以来、週一回は必ず寄ってから帰宅する。
社会人としての身だしなみなども、この店で教わった気がする。
(客層が年配者が大多数なのです)
今日は、某大会社の重役さんと話していました。
意外と家も近かったので、帰りはタクシーをご一緒させてもらった。
(家のある駅近なので歩いて帰れるのだが)
話はかなり面白かった。
しかし、ここには書けません。
名刺交換しちゃいました。
さて、風呂でも入りますか。
便利な調味料 追加情報
遅い昼休みになってしまった。
書き忘れていた事が、有りましたので追加情報。
岩塩とガーリックパウダーを併せる、と言う荒技です。
岩塩とガーリックパウダーを、少量の水で混ぜ合わせる。
フライパンで煎る
(超弱火で、混ぜながら・・・・焦がさないように)
うまくいくと、ガーリックパウダーに塩が付く感じで結晶化します。
これを使えば、味のばらつきがなくなります。
結構難しいです。
今度作るときに、電子レンジで試してみます。