ブログもレッスンもずっとご無沙汰をしていました。

 

細々と勉強していた「国際中医薬膳師」の試験に今年の始めになんとか合格!

薬膳学校の運営をお手伝いをしてる日々です。

 

薬膳は、中国伝統医学(中医学)の基本理論に基づいて施膳される食事法で、

多くの方がイメージする‥苦そうな生薬を使わなくても!!身近な食材を使って実践できます。

 

特に今私がハマっている薬膳茶は・・・お湯を注ぐだけて気軽に飲め

少し調子が悪い時でもすぐできる養生です。

 

写真はシナモンやクローブ、ミカンを使った体を温める紅茶

 

 

スパイス類はカレーなどにも使うし、手に入りやすくなりましたよね。

 

そんな近況報告もかねて・・・

本格マクロビ御膳と薬膳茶&お菓子を召し上がって頂きながら、季節に寄り添う食養薬膳のお話会を開催します。

 

テーマは・・・腎をいたわる冬の食養

 

ランチは季節に寄り添ったお食事で定評の「よりどころ」店主・寄國揚こさん謹製!

写真は秋のお膳

 

 

 

 

取り入れたい食材をリクエストして、おいしそうなメニューを考えて頂いてます。

私自身が一番ワクワクのとても素敵なコラボ企画♪

 

《お話の内容はこんなことを予定しています》

 

昔から「冷えは万病のもと」といわれてきました。

寒くなると、汗による水分代謝が減って主に尿に頼ることになり、

「腎」(五行で腎臓など泌尿器系)に負担がかかります。

 

中医学で腎とは、生命力、生殖器系、ホルモン系淡尿器系などと関わりが深い臓腑です。

 

中医学を語るのは私も初心者🔰

わかりやすい言葉で皆さまにお話できたらと思います。

 

体を温める身近な食材で「腎」をいたわってゆきましょう!

 

  

《当日の流れ》

   1     ウェルカムティー/香暖茶

   2     中医学五行ミニレクチャー 冬編

   3     ランチ/よりどころのマクロビオティック御膳

   4     食養薬膳のお話 腎をいたわるとは?

   5     デザート/韓国伝統菓子タシク、杏仁豆腐と白木耳のコンポート

   6     食後茶/サンベリー茶

            植物性食材優先ですが、お菓子にはハチミツを使用予定です。

            仕入や当日の気候によってメニュー変更あり

            お菓子の一部は当日みんなで実習して仕上げます

 

 

■ 場所 「よりどころ」 小田急線経堂駅下車徒歩3分 お申し込みされた方に詳しい場所をお知らせしています

■ 日時   11/30(土) 11時〜15時くらい

■ 参加費  6,000 円 当日現金でお願いします

■ 定員   4名  定員になり次第締切

■ お申込みは岡田まで SNSメッセージ、ぶなの木テーブルHPのお問合せフォームからどうぞ ~当日連絡の取れる電話番号を教えてください! 

■ お申込み後のキャンセルは、前日~参加費の50%、当日100%をお振込みいただきます

 

 

    皆さまのご参加をおまちしています♪

    自宅アトリエ11/27(水)も開催予定!ごこちらもご連絡ください。