はじめまして
40代非正規雇用のぶくろです
社会人の長男とフリーターの長女、小学生の次女とパート嫁、母父の7人家族
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どうも!
ぶくろです
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カニの味噌汁は、冬の定番鍋料理の一つです
しかし、家で作る際に気になるのが生臭さですよね。
お店で食べるときはカニの風味がしっかり感じられるのに、家で作るとなんだか臭くて食べられないことがあります。
そこで、カニの味噌汁の臭みを抑えるための下ごしらえ方法を紹介します
これらの方法を試してみれば、美味しくて臭みのないカニの味噌汁を楽しめることでしょう。
カニの下ごしらえの方法
- 冷凍されているカニは解凍する: カニは冷凍されていることが多いです。解凍する際は袋に入れた状態で解凍すると旨味が逃げにくくなります。
- ふんどしを外す: カニの腹部にあるふんどし(三角形の部分)を軽く持ち上げて取り外します。メスのカニの場合、ふんどしの裏側には外子が、ふんどしを外すと見える甲羅の中には黄土色のカニミソと紫がかった内子が詰まっています。
- カニをカットする: カニをお椀に入る大きさにカットします。小さいカニの場合は丸ごと調理しても構いません。
カニの臭みを抑える茹で方
カニの臭みを消すためには、以下の茹で方があります。
- 鍋にお湯を沸騰させてカニを茹でる。
- 鍋に水と白だしと生姜を入れて沸騰させ、カニを茹でる。
- 鍋に水と酒とカニを入れて加熱しながらアクをとる。
- ボウルにたっぷりの水を入れてカニを5分程度浸す。
特に加熱処理することで臭みは消えやすいので、これらの方法を試してみてください。
カニの大きさによって茹で時間が異なりますが、生のカニは3分から5分程度、冷凍のカニは10分程度が目安です。
カニの味噌汁の具材
カニの味噌汁に合う具材として、ショウガ、ネギ、大根、セロリなどがあります。これらを使ってアレンジレシピを楽しんでみてください。
カニの味噌汁を美味しく作るために、ぜひ参考にしてくださいね
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