このような調理法ではないことは知っておりますが、
要するに、やわらかく 又、 味が良くなじむように
たたいて牛蒡の繊維を壊すという事でございましょ?
んじゃ、これでも良いではありませんか。
と、去年。 よいこマンとゴボウで決闘いたしました。
土が飛び散るのを防ぐため、ビニールに入った状態で戦います。
しかし、激しすぎたようで、
ビニール袋ごと、ゴボウが割れて、
ビニール袋ごと、遠くへ飛んでいってしまいました。
探しても見つからず。残りのゴボウで
たたきゴボウを作り終えた後、どこだったか、
とんでもない所から出てきました。
今年は、ちょうど空手教室のお友達が遊びに来てたので、
たたきゴボウを手伝ってもらいました。
「ミット打ち知ってるよね? 今日はミットの代わりにこれ。」
ええーーー??(≧▽≦)(≧▽≦)
はい。並んで~。
ワンツーから前蹴り! もいっちょ右ストレート はい交代」
しっかりゴボウ見てー!
大喜びで手伝ってくれました。
お子達のおかげで、美味しいたたきゴボウが出来ました。
食べ物をおもちゃにしてはいけませんが、
これは料理の仕込みの、大切な工程でございます。
昔から京都には「 ♪ ごんぼで叩かれた ♪」
という歌詞の歌もありますから。(°∀°)b
ごんぼ=京都弁でゴボウのこと
なんてお行儀が悪いのかしら という顔のぶっちゃんを押してね。
↓ ↓