妊娠中は糖分(とくに白砂糖)を控えねばいけませんが
食べたくなるんですよね~、これが、、、
でも安心して食べられる甘い物ってなかなかないもので
焼き菓子ならまだしも、プルプル系のデザート的なものとなると
自然食レストランなどに出向かないとなかなか手に入りません
というわけで、おうちで簡単につくれるマクロビデザートをつくってみました!
【簡単豆乳プリン~煮リンゴ添え~】
材料:ココット型5つ分くらい
〈豆乳プリン〉
豆乳 400cc
甜菜糖 大さじ1
アーモンドプードル 大さじ1
塩 ひとつまみ
バニラエキストラクト 小さじ1
粉寒天 3g
メープルシロップ 適宜
〈煮りんご〉
りんご 1個
メープルシロップ 適宜
水 適宜
塩 ひとつまみ
作り方:
〈豆乳プリン〉
鍋に全ての材料を入れて、中火にかける
ワ~っと沸騰したら、弱火にして
混ぜなら粉寒天がとけるまで、2~3分火にかける。
火をとめ、粗熱が取れたら、お好みの型にいれて、冷蔵庫で冷やす。
〈煮りんご〉
リンゴは皮を剥いて(減農薬など、安心素材であれば皮付きでも)
くし切りにし、さらに1cm位の厚さにカット
お鍋にリンゴを並べ、塩を高いところからふります
お水をリンゴの腰の高さ位まで加え
メープルシロップをリンゴの甘さをみて、お好みで小さじ1~大さじ1位加えます
蓋をして弱火でクツクツの火加減で
水気がなくなるまで煮て、しっかりと冷まします
固まった豆乳プリンに、煮りんごをのせ、お好みでメープルシロップをかけてめしあがれ~!
煮りんごなしで、メープルシロップだけかけてもおいしいですよ!
