【マクロビレシピ】豆乳プリン〜煮リンゴ添え〜 | やわらかな日々

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まぁやわらかくいきましょうよ

妊娠中は糖分(とくに白砂糖)を控えねばいけませんが
食べたくなるんですよね~、これが、、、

でも安心して食べられる甘い物ってなかなかないもので
焼き菓子ならまだしも、プルプル系のデザート的なものとなると
自然食レストランなどに出向かないとなかなか手に入りません

というわけで、おうちで簡単につくれるマクロビデザートをつくってみました!


【簡単豆乳プリン~煮リンゴ添え~】
photo:01



材料:ココット型5つ分くらい

〈豆乳プリン〉

豆乳 400cc

甜菜糖 大さじ1

アーモンドプードル 大さじ1

塩 ひとつまみ

バニラエキストラクト 小さじ1

粉寒天 3g

メープルシロップ 適宜


〈煮りんご〉

りんご 1個

メープルシロップ 適宜

水 適宜

塩 ひとつまみ


作り方:

〈豆乳プリン〉
鍋に全ての材料を入れて、中火にかける
ワ~っと沸騰したら、弱火にして
混ぜなら粉寒天がとけるまで、2~3分火にかける。

火をとめ、粗熱が取れたら、お好みの型にいれて、冷蔵庫で冷やす。


〈煮りんご〉
リンゴは皮を剥いて(減農薬など、安心素材であれば皮付きでも)
くし切りにし、さらに1cm位の厚さにカット

お鍋にリンゴを並べ、塩を高いところからふります
お水をリンゴの腰の高さ位まで加え
メープルシロップをリンゴの甘さをみて、お好みで小さじ1~大さじ1位加えます

蓋をして弱火でクツクツの火加減で
水気がなくなるまで煮て、しっかりと冷まします


固まった豆乳プリンに、煮りんごをのせ、お好みでメープルシロップをかけてめしあがれ~!


煮りんごなしで、メープルシロップだけかけてもおいしいですよ!