如月のマクロビ料理教室 | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

昨日のお料理教室では

安定のエネルギーをとりいれる

脾臓、膵臓、胃のお手当てメニューを習いました


脾臓、膵臓ってあまり存在感ないですよね

でも私たちの健康を保つためにとっても重要なやくわりを

果たしているのです

ランゲルハンス島もあるし!


改めて勉強になりました




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メニューは右上から

★手づくりセイタン

★かぼちゃとセイタンのシチュー

★玄米もち米の小豆ごはん



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★わかめとゴマのコンディメント


コンディメントとはふりかけみたいなものですね



セイタンとは小麦をねってグルテンだけをとりだして

煮たものです

ベジミートのように、お肉代わりとして瓶詰めなどで

売られています。

手づくりだと少し手間はかかりますが

フワフワでくさみもなくてとてもおいしくって

瓶詰めとはまるで別物!


まぁ、私は瓶詰めのものもけっこう好きだけどw



今回もおいしくてためになるお教室でした♪




そして、先月末に受けたマクロビフードコンシェルジュ

無事、合格いたしました!


というわけで、私、マクロビフードコンシェルジュなんですw

だからって急になにができるわけじゃないのですが

マクロビのよさや楽しさを正しく人に伝えられるように

これからもお勉強していきたいと思います♪