大阪(北摂)茨木市・季節を彩るアロマ教室、
手作り石けん&スキンケア講師のbubu(ぶぶ:山崎優子)です。
京都は旧京北町にある「杉乃精」さんの精油蒸留所へ行ってきました
うっすら上に浮かんでいるのが精油、その他は芳香蒸留水
この日は「冬至」、そう「柚子湯」に入る日!
京都水尾の柚子。奥が料亭から仕入れたもの、手前は蒸留後
冬至に柚子精油の蒸留をこの目で見学できるなんて何て幸せなことでしょう~♪
実際に作業を拝見しながら、
蒸留を始めたきっかけ、試行錯誤されたこと、
和ハーブと精油について自分の足で全国に勉強に行かれたこと、
やっと安定・量産できるようになったこと、
質の良いものを作ることはもちろんのこと販路を広げる工夫・・・
様々なお話を聞かせていただきました。
この日は「柚子」と「クロモジ」を蒸留されていましたが、
「北山杉」の精油作りが始まりだったとのことです。
今でこそ春先にはその花粉でワルモノにされがちの杉ですが、
杉は木材、燃料、おけ、おひつ、わっぱ、そして何よりもあの清涼な香り。
身近な木であったことは間違いありません。
「杉」の精油は「北山杉」廃材や剪定から
「ゆず」の精油は「水尾の柚子」をお料理に使った後の搾りカスから
「クロモジ」の精油は「宮津のクロモジ」の剪定から・・・
これまでの経緯を伺い、精油や芳香蒸留水を作って販売する、だけでなく、
そこに至る経緯、携わる人の想いや地元への想い、
思いを馳せずにはいられません。
そして、この見学会のお楽しみ。
蒸留に使われたほっかほかのクロモジに足をうずめて、沐浴ならぬ木浴、
心落ち着く甘い香りに全身燻されて、身体の芯から温まりました。
この後我慢できず、ビニールを敷いて直接座ってほっこり(笑)
このクロモジは微生物が宿っているので、天然の肥料としても使えます。
そして!
ピザは1分もすれば焼きあがり、窯の中は1000℃なのだそうです。
自分でピザを作って、焼いてもらって、
焼きおにぎりや納豆餅、デザート&コーヒーまでいただきました。
あ~楽しかった!
たぶん、特にアロマに詳しくない方でも、このツアーは楽しめそうです♪
M社長、お世話になった方々、ありがとうございました。
次回は4~5月頃「よもぎ」の蒸留があるので、
その頃第2弾に行きたいと思います。(月曜だそうです)
ご興味のある方、ご一緒しましょうね!
【受付中】
~お気軽にお問い合わせください~
○内容:「和柄の酒かす石けん」
12/26(土)14:00~満席
12/28(月)10:30~残3
詳細はコチラ→ ☆☆☆
【出店予定】
◯内容:茨木ハピママフェスティバル
○日時:翌1/19(火)10:00~