お味噌を手作りする。 | 目標のカラダに変身させる!半田市のパーソナルトレーニングルーム BSpico

目標のカラダに変身させる!半田市のパーソナルトレーニングルーム BSpico

愛知県半田市のパーソナルトレーニングルームBSpicoは、
「いつか運動をしなければと思っていた」そんなあなたのかかりつけトレーナーを目指します。
本気で運動に取り組める方のご来店、お待ちしております!

こんばんは!

トレーナーの星野です!!

 

 

昨年、お客さんにいただいた「お味噌」がとっても美味しくって。

 

 

「あれ?じゃあ今まで食べてた味噌汁って何?ほんだし味のお湯を飲んでただけ?」

 

 

みたいな錯覚に陥るほどの

衝撃的な味噌との出会いをいただき、

 

なんならとお願いをして、

 

 

 

 

マイお味噌

 

作ってきましたー!!

 

 

 

 

場所は、ほど近い美浜の山あい

 

 

 

長閑だわー

 

 

 

 

オーナー手作りの古き良き作業場にて、

人生初めての味噌作り!!

 

 

 

 

大豆をまぜまぜしてと、、、

 

1から10までやろうとすれば

ものすごく大変なことなんだろうけど、

 

大豆は煮てくれてあるし、

大豆をつぶしてくれる機械はあるし、

ちゃんと手順を教えてくれる先生はいるし、

 

ほんとめんどくさいことのない

いいとこ取りの味噌作り!!

 

 

で、今回私の作ったお味噌は、

 

 

 

 

「全こうじ味噌」

 

全て大豆麹で作るお味噌で、

より作業が簡単なものですが、

非常に贅沢なお味噌となります。

 

 

 

 

できたお味噌は、

発酵から保管までしてくれるっていうんだから

めちゃめちゃ助かりますよねー

 

 

1時間と少しの作業時間で

お味噌は完成しました!!

 

今年の年末

どんな味になっているのか楽しみです。

 

 

 

 

 

まさか知多半島にお味噌作りできるところがあるなんて!!

貴重な初体験をさせていただきました。

 

 

最近なんだか、

コンビニに置いてある食べ物とかが

食べられなくなってきて、

 

あれだけ大好きだった

ドーナツやプリンなんかも

 

「ただの砂糖の塊じゃん」

 

みたいな味のものはがっかりで、

だから本当に美味しいものに出会うと嬉しくなります。

 

 

ご飯、お味噌汁、

そしてお肉にお魚、野菜など。

 

 

古き良き食卓に並ぶような食事が

非常にありがたいと感じる今日この頃です。

 

2020年も毎日、毎回の食事を大切にしたいと思います。

 

 

 

星野