ハヤシのクッキーは風味が命と言っても過言ではありません。

当初から「色んな種類がバラバラ入った袋出来ませんか?」と言われたりしておりましたが、繊細な風味が移ったら台無しなのでお断りさせて頂いています。おしゃれなクッキー缶とかね、憧れるけどこれもやりません。

賞味期限も先週からサマータイム。秋冬4週間にしていますが、夏場は3週間です。やはりこの時期は早めにお召し上がりいただきたいです。クッキーの賞味期限って何か月かは大丈夫なんでしょう?と言われますが、食べられるのと美味しいのは違います。

ハヤシのクッキーも数か月保管しておいて食べてみたりしますが、まぁ食べられるには食べられる、でも風味が落ちてる。全くもってベストでは無いんですよね。だから、短い賞味期限になっています。

そんな繊細なクッキー、どうしても期限内に食べ切れそうに無い、という事はありませんか?

「無い」と言われそうだけど、ごく少数でもいらっしゃれば参考にして頂きたい方法があります。

それはズバリ「冷凍」。未開封のクッキーをパッケージごと冷凍して下さい。

お召し上がりになる際は、解凍せずにそのままどうぞ。常温のサクッホロッとはちょっと違う、ギュッとした食感なのに風味は繊細なままです。そして、常温に戻したら、出来るだけお早目にお召し上がりくださいね。再冷凍はお勧めいたしません。

ご家庭用の冷凍庫ですと、開閉もあるので保存期間は1か月を目安にしてください。

冷凍におすすめのベスト3は

 

「さつまいもクッキー」

「かぼちゃクッキー」

「黒糖クッキー」

 

です。他のクッキーもぜひ、試してみて下さいね!

これからの季節、アイスやかき氷が食べたくなりますが、そこに冷たいクッキーも加えてみて下さい。

お腹の具合が心配なお子さんにもおすすめです。