Vini d'Italia 1989 Gambero Rosso Vol.28
Abbazia di Rosazzo-Ronco di Corte 1987 vol.1
この時代を象徴するFriuli白の一つですが、紆余曲折があり現在は生産されていません。
特にWalter Filiputtiの関与が現行Le Vigne di ZamoのHPに記載ありません。
あれだけFiliputtiが宣伝していたのに。
Ronco di Corte
エノロゴ:Franco Bernabei
生産初年度:1986、
平均生産本数:10000本、
使用ブドウ品種:SB、Ch、Ries、自家栽培、
畑:Ronco di Corte、Abbazia di Rosazzoに寄進された畑を賃貸契約。2.5h
畑方角:南東~南だれ、
海抜:約100~140m、
畑土壌性質:マール、泥灰土、始新世時代の土壌主体、
栽培方法:cappuccina、
密植度/h:4000本、
平均樹齢:畑の改修に伴い1976~1985に順次植え替え、
resa:40qli
ファーマ容器:INOX、
ファーマ温度:17℃、温度調整機能付き、
ファーマ&マセ時の特記事項:一部のモストは10時間のクリオマセレーションを実施。全体として30日間(90年代後半は6ヵ月のシュールリー)、
熟成容器:ファーマ容器とは別のINOXタンク
清澄等:最終工程で滅菌ろ過
1924年にZamo家がManzanoにOsteriaをオープン。それを基盤に様々なワイン会社を設立します。
1995年当時で4社。
Le Vigne di Zamo,
Ronco di Gnemiz,
Vigne dal Leon,
Abbazia di Rosazzo。
ブドウ畑を買収・賃貸し、生産を始めますが、その借り畑の一つがAbbazia di Rosazzoです(1980~2011)。当初、修道院の寄進畑は荒れ放題、畑を改修して良質なワインが生産出来る様に整え、ブドウ栽培家(アグロノモ)としてデビューしたのが、後にPignolo復活の立役者として名を挙げるWalter Filiputti。彼はAISのソムリエ取得後、Marco Fellugaからこちらへ移ります。
Abbazia di Rosazzoの畑からは、このTreBicchieri獲得ワインのRonco di Corteを始め、Ronco delle Acacie, Ronco dei Roseti等の逸品が生まれますが、途中からワイン生産会社がLe Vigne di Zamoに変更されます。現在はAbbazia di Rosazzoとの賃貸契約が終わった事、Zamo家とWalter Filiputtiとの微妙な関係のもつれなどに起因するごたごたの影響もあり(Corte87の受賞には触れず)、このワインの存在を語る資料が余り残っていない状態(Bernabeiが深く関わったRoseti88の受賞歴は華々しく掲載されていますが)。しかもAbbazia di Rosazzoは現在のLivio Fellugaが借りて白ワインAbbazia di Rosazzoを生産しているので、更に我々が戸惑い迷う原因になっています。
次回でまとめます。