今日は仕事であちこち自転車で移動していて、日差しが強いし、汗かくし、自宅へ帰る坂道しんどくなってきて、あ〜今日は晩ごはん作れない…とか思って帰宅したけど、
まぁ作るよね。
(ニラひき肉丼)
①ひき肉250㌘炒める。
②冷凍しておいたしめじ1株、同じくスライスして冷凍しておいた玉ねぎ1/2を一緒に炒める。
③全体に火が通ったら、ニラ1/2束、にんにくチューブ好きなだけ、コチュジャン大さじ1、めんつゆ大さじ3、鶏ガラスープのもと小さじ1で味付け。
最後に卵をトッピング。
卵をトッピングするとき、卵黄だけ乗っけてるバージョンのとき、みんな卵白どうしてんのかめっちゃ気になる。
うどんでも丼物でも、こうなってる料理のとき、卵いつ割るか問題、出てくるよね。
うどんのときなんて、最後まで割らずに終わって、すごい達成感と共にれんげでまるまるいくとき多いわ。