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2011-12-31 14:03:37

【京都観光】清水寺 ~December 11, 2011

テーマ:京都

INNER BEAUTY LABO ~内(うち)から美人をつくる、美味しい薬膳生活



京都旅行最終日、ホテル カンラ京都さんでの大満足な朝食でエナジーチャージし、朝イチで観光にやってきました。

朝イチといいつつ、すでに観光客の方々がずらずらと。

それもそのはず!こちらのお寺、何と6:00AMから参拝受付スタートしていたそうなのであせる







INNER BEAUTY LABO ~内(うち)から美人をつくる、美味しい薬膳生活


清水寺ですひらめき電球







INNER BEAUTY LABO ~内(うち)から美人をつくる、美味しい薬膳生活



やはり紅葉が美しかった~!







INNER BEAUTY LABO ~内(うち)から美人をつくる、美味しい薬膳生活



2011年も本日のみ。


帰宅難民状態、交通機関、一部製品が購入できないレベルでの影響しか受けませんでしたが、通常の生活を送れていることのありがたさを思った1年でした。

といいつつ、まだ震災後の復旧&復興状態でいらっしゃるエリアがある中で、通常の感覚に戻りつつもある今日この頃。

いつもの生活がどれだけすごいことなのかを思い出しつつ、2012年につなげていきたいと思います。



まだ大掃除の目標項目が終わっていないので、2011年のラストスパートも頑張りたいと思います!!!








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2011-12-30 11:59:18

【京都朝食】ホテル カンラ京都で朝食その2 ~December 11, 2011

テーマ:京都

INNER BEAUTY LABO ~内(うち)から美人をつくる、美味しい薬膳生活



京都最終日の朝は、前日の朝に引き続き、滞在先であるホテル カンラ京都さんでいただきました。

前日の朝食に大満足だった同行者のたっての希望でしたので!



前日のパン&サラダのセット(といいつつ、メニューが充実!)からさらにバージョンアップした9種のタパスプレートのセットをオーダー。

和or洋から選べ、私は洋食をチョイス。タパスの内容も和、洋で少し変わっていました。







INNER BEAUTY LABO ~内(うち)から美人をつくる、美味しい薬膳生活




まずは食前ジュースから。

日替わりなんですね。この日はにんじんベースのジュース。



3種のパン、サラダ、美味しい~ミネストローネも出されます。







INNER BEAUTY LABO ~内(うち)から美人をつくる、美味しい薬膳生活


根菜のピクルス。

優しい酸味が美味しかった~。






INNER BEAUTY LABO ~内(うち)から美人をつくる、美味しい薬膳生活



さつまいものポテトサラダはあっさりデザート感覚でいただけましたよ。

揚げたレンコンも美味しい♪






INNER BEAUTY LABO ~内(うち)から美人をつくる、美味しい薬膳生活




手前は南蛮づけなのですが・・・、贅沢にも、金目鯛の南蛮づけだったんです!!

朝食から贅沢。 プリッとした甘味のある金目鯛が美味しかったですよ~。



こちらのタパス、見た目がキレイで、それぞれのメニューの味&食感が異なっていて美味しかったドキドキ

これらすべての品目は難しいかもしれませんが、おうちごはんの参考にさせていただきたいと思います。

実は、今朝の朝食で実行してみました。





旅行から帰ってから知ったのですが、ホテル カンラ京都さん、ミシュランガイド京都2012で星2つを獲得されたホテルだったようですひらめき電球

内装、スタッフの方の応対、お料理と・・・、確かにパーフェクトでしたので納得。

次回の京都旅行でもぜひお世話になりたいと思っています。






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2011-12-29 17:54:39

【京都夕食】ごとし@烏丸御池 ~December 10, 2011

テーマ:京都

INNER BEAUTY LABO ~内(うち)から美人をつくる、美味しい薬膳生活




今回の京都旅行で、これまで持っていた苦手意識・・・、具体的には、「日本酒苦手」という思い込みが180度逆転しました!!

それは、2日目の夕食に伺ったこちらのお店のおかげひらめき電球




烏丸御池エリアにある、お魚と日本酒のお店「ごとし」さん。


よく拝見している京の料理研究家・小宮真由先生のGLAMブログで見かけ、「お魚が美味しそうだな~」と軽い気持ちで予約したのですが・・・。

ミシュラン京都2012の星1のお店でした! 







INNER BEAUTY LABO ~内(うち)から美人をつくる、美味しい薬膳生活



ぐるなびにも掲載されているお店なのですが、ぐるなび上のジャンル「居酒屋」というより上品な小料理屋さんという感じ。

おそらく常連と思われる地元の方がひょっこりいらしてましたが予約で席が埋まっており帰られていました。

予約ベターかと思われます!





入店直後、何となく写真撮りづらい~という感じと、お料理が出てきてからは美味しすぎて撮る気が起きない~という具合で、お料理画像を撮影できませんでしたあせる




もう、どのお刺身もピンッと!つややか、そして、あま~い!!!

新鮮そのもの。

天ぷらも衣がカリッ、サクッとしつつ、なぜかもっちり!!!

焼き魚は身が引き締まっていて、中ジューシー!!!

もう~~~、何と美味しいお魚料理たち叫びという具合でした。



そして、忘れてならないのが日本酒!

この日はかなり寒かった&入店前まで錦市場を歩きまわり身体が冷え切っていたため、各オーダーメニューに合う日本酒をお店の方に選んでいただき熱燗でいただきました。


広島の竹鶴というお酒と、香川の悦凱陣というお酒をいただいたのですが・・・、冗談抜きで稲妻が走ったかのように驚きまして・・・。日本酒って、こんなに美味しいものなのー!?と。


同行者曰く、おそらく美味しい和食と一緒だったから日本酒も美味しく感じたんじゃないか?とのこと。

確かに、ごとしさんのお料理は、それぞれ上品でいつつ、キリッとひきしまった美味しさが。味が濃い訳では決してないのですが、ぼやっとしていない風味だったんです。

これが日本酒を美味しく感じた理由だったのかな???




店内は、何となく沖縄を思わせるBGMと、なぜかシーサーの置き物が置いてあり、ほんのり和む雰囲気も。

おかしなポイントではありますが、お手洗いのポスターもかなり笑えまして、黙々とお料理をされている大将、実は面白い方なのかな???と想像してしまいました。


ごとしさん、必ず次の京都旅行で再来店したいと思います!!!






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