パリでラッピングとディスプレーの教授をなさっている
マダム・マルティーヌ・ベルテの東京特別講習会に参加しました。
毎年"フランス文化を識る会"が企画される講習会で、
いつも有名な先生がフランスから来日されます。
パリのお菓子屋さんはラッピングにこだわったお店が多く、
ボンマルシェの近くのボンボンのお店なんて、ホントにかわいい。
オーナー自らラッピングを工夫していらして、
Boxやかごを包んでデコレーションするのはもちろん、
時にはBoxから作って生地を貼ってー。
こうなるとカルトナージュの世界。
様々なラッピングのお菓子が おしゃれなディスプレーでウィンドーに。
立ち寄ると思わず買ってしまい、帰りの手荷物が増え~~。
コンテストで数々のメダルをお持ちのマダム・ベルテも
ブルゴーニュ地方の製菓店のオーナーなのだそう。
朝から夕方までの講習はあっという間に過ぎ、
プレゼンテーションって大事だってことを改めて実感!
延び延びになってるカルトナージュの作品展のために、
ディスプレーの講義も貴重な時間でした。
画像のシャポーもほとんどカルトナージュ。
ふたを取ると中にお菓子がー。
他に実習したラッピングもワイヤーネットを使ったり、
デコレーションパーツを1から作ったり。
オリジナリティーが重要なのはどこの世界でもー。
ウイーンのお菓子のラッピングもすごいと聞いたけど、
ヨーロッパのラッピングに対する力の入れ方は日本と違う~。
私はラッピング協会のギフトラッピング・和風ギフトラッピング・ デコレーションラッピングの講師で、
以前は沢山クラスがありました。
今はカルトナージュのクラスの比重が高く、
コーディネーターや講師の資格をとりたい方の指導と
企業やお店のアドバイスをさせていただいています。
ラッピングとカルトナージュは包む(くるむ)という共通点があって、
京都のお干菓子が和紙を貼った小さいたんすに入っているように、
これから日本でもカルトナージュっぽい凝ったラッピングが 増えると楽しいなと思っています♪