こ、これは!!
ブリックです。
これは5/18sat夜にブリ友レミ家からいただいたソラマメじゃないか!
Gが焼ソラマメや蒸ソラマメで楽しんで残った分だね。
G、このソラマメをどーするの?
ゆでちゃった!
Gの場合は、多めの熱湯に好みの量の粗塩と酒を入れて、ぴったり1分30秒ゆでるんだって。
1分30秒は短すぎる気がするけど問題ないらしい。
冷水で締めずに余熱で芯まで熱を通すと絶妙な歯ごたえのゆでソラマメになるんだって。
湯切りしてから3分ぐらい自然に冷まして・・、まだ温かくて柔らかいうちに皮をむき始めるよ。
そうすると、ソラマメの形を崩さずに皮をむくことができるんだね。
う~ん、イィ色!
美味しそうだわ~。
これなんだ?
これは、G友の趣味の畑でとれたソラマメと大豆で作った3年熟成の自家製豆板醤(トウバンジャン)だって。
へぇ~、豆板醤はソラマメからできているんだね!
でも今回のソラマメは豆板醤にはせずに冷凍しちゃうんだよ。
これはKが退院したら食べさせるんだわ~☆
ぐふふふ。
G_brick
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5/21tue
+Brick
09:30 dog food/50g(W.O.G.F.230kcal)
12:00 GREENIES/1p(50kcal)
19:45 dog food/50g(W.O.G.F.230kcal)
snack jerky/1p(20kcal)
gum/4p(80kcal)
(total=610kcal)