柿はシャキシャキした食感が
好きな人が多いですが


私はもう少し柔らかく甘い状態が好きです


柔らかくなりすぎると
傷んでくるし
甘すぎるので
タイミングを見計らって
食べます!
(^^)





柿はカリウムが豊富で
余分な水分や塩分を出してくれるので
この季節には摂取しておきたい果物です


母がね^_^
むくみがひどい時があるので


干し柿の方が良いようですが
手がかかるので…なま柿で


そんな万能薬の柿なので
高齢者の母が食べやすいように、と
思って作った甘煮ですが


私が気に入ってしまいました♪


りんごではよく作りますが
りんごとはまた違った美味しさです♡


柿の甘さにもよりますが
甘酸っぱくて美味しいです
柿って酸味と合います♡





火を通すことで
消化も良くなるような気がします


いや、違う…?


食物繊維も豊富なので
消化は良くない?


もう何か複雑でよくわかりませんが


ゆる〜い知識で
そこそこ栄養を考え


少しずつ、色々食べていれば
栄養不足にならない。と思ってます…







柿の甘煮


【材料】
柿・・・1個
グラニュー糖・・・大さじ軽く山盛り1杯
レモン汁・・・小さじ1


【作り方】
1.皮をむき、ヘタを取り除きます
種を取りながら、1.5〜2cmの角切りにし、深めの大きめの器に入れます






2.グラニュー糖をふりかけ、レモン汁をかけ、軽く混ぜてラップし、700w 1分30秒レンジにかけます






3.アクを取り、混ぜて、ラップをせずに700w 1分レンジにかけます






4.アクを取り、混ぜて、ラップをせずに700w 1分レンジにかけます






5.アクを取り、汁をからませながら混ぜます
出来上がりです!
汁はポトっと落ちるくらい煮詰まっています

















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