プルドポークとプルドポークの豚丼、プルドポークバーガー
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
カナダポーク広め隊として活動させていただいております。
今回のお題は、
カナダポークブロック肉で、ご飯にもパンにも合う料理
です。
そこで、プルドポークを作って、ご飯とパンの料理にアレンジしました😄
プルドポークは、塊肉をほろほろになるまでじっくり火を通し、フォークなどで、細かくほぐした料理です。
BBQメニューのひとつでもありますが、柔らかくジューシーなので、幅広い年齢の方にも楽しめる豚肉料理。
きめ細やかなカナダポークで作るのにも、ぴったりです。
いつもはチリパウダーを使っていたのですが、
ここは、いろいろなお料理にアレンジできるよう、シンプルな味付けにしてみました。
そしてそして
豚肉を加熱する時に使用した豚肉の旨味を吸った香味野菜も、実はポタージュにしちゃいました。
(そちらはまた、後日投稿予定)
1つ作るといくつもお料理を楽しめちゃう、プルドポーク。
冷凍保存もできるので、たくさん作るのがおすすめ!
ぜひ、お試しくださいね💓
我が家は1kgで作りましたが、お手持ちの圧力鍋に合わせた大きさで作ってください。
Today's recipe
プルドポーク
豚肩肉(腕肉)又は肩ロース 1kgほど
塩麹 豚肉の10%
玉ねぎ 1個
人参 1本
セロリ 1本
にんにく 2個
ローリエ 2枚
水 500ml
〔作り方〕
①豚肉はポリ袋に入れて、塩麹をまぶし、一晩冷蔵庫におく。
②玉ねぎ、人参、セロリは、3cmくらいに、ざくざくと切り、圧力鍋に入れる。
①をその上に入れて水を注ぐ。
潰したにんにく、軽く折ったローリエを入れて、火にかけ、圧力がかかってから50分加熱し、圧が下がるまでそのままおく。
③肉を取り出し、汁をザルで濾す。
香味野菜は、ポタージュになどに使用でき、汁はプルドポークに使用する。
④肉をフォーク2本でほぐす。
⑤保存は、保存用ポリ袋に汁とともに入れて空気を抜き、冷蔵庫へ。冷凍も可能。
Today's recipe
Today's recipe
https://www.instagram.com/m__prost
https://cookpad.com/kitchen/550873
︎
https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html