プルドポークとプルドポークの豚丼、プルドポークバーガー

 

 

ご訪問ありがとうございます

こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

 

カナダポーク広め隊として活動させていただいております。

今回のお題は、

カナダポークブロック肉で、ご飯にもパンにも合う料理

です。

そこで、プルドポークを作って、ご飯とパンの料理にアレンジしました😄

プルドポークは、塊肉をほろほろになるまでじっくり火を通し、フォークなどで、細かくほぐした料理です。

BBQメニューのひとつでもありますが、柔らかくジューシーなので、幅広い年齢の方にも楽しめる豚肉料理。

きめ細やかなカナダポークで作るのにも、ぴったりです。

いつもはチリパウダーを使っていたのですが、

ここは、いろいろなお料理にアレンジできるよう、シンプルな味付けにしてみました。

そしてそして

豚肉を加熱する時に使用した豚肉の旨味を吸った香味野菜も、実はポタージュにしちゃいました。

(そちらはまた、後日投稿予定)

1つ作るといくつもお料理を楽しめちゃう、プルドポーク。

冷凍保存もできるので、たくさん作るのがおすすめ!

ぜひ、お試しくださいね💓

我が家は1kgで作りましたが、お手持ちの圧力鍋に合わせた大きさで作ってください。

 Today's recipe

プルドポーク

 

 

 

〔材料〕

豚肩肉(腕肉)又は肩ロース  1kgほど

塩麹   豚肉の10%

玉ねぎ  1個

人参   1本

セロリ  1本

にんにく 2個

ローリエ  2枚

水    500ml

〔作り方〕

①豚肉はポリ袋に入れて、塩麹をまぶし、一晩冷蔵庫におく。

 

 


 

②玉ねぎ、人参、セロリは、3cmくらいに、ざくざくと切り、圧力鍋に入れる。


 

①をその上に入れて水を注ぐ。

潰したにんにく、軽く折ったローリエを入れて、火にかけ、圧力がかかってから50分加熱し、圧が下がるまでそのままおく。

③肉を取り出し、汁をザルで濾す。
 

 

香味野菜は、ポタージュになどに使用でき、汁はプルドポークに使用する。

④肉をフォーク2本でほぐす。

 

 

⑤保存は、保存用ポリ袋に汁とともに入れて空気を抜き、冷蔵庫へ。冷凍も可能。

 

 

 

 

 

 Today's recipe

 

プルドポークの豚丼

 

 

〔材料〕  1人分

プルドポーク   適宜

白髪ねぎ  4cm分

温泉卵   1個

細ねぎ   少々

タレ  

醤油  大さじ1

みりん  大さじ1/2

酒    大さじ1/2

砂糖   大さじ1/2

にんにくすりおろし 少々

水    大さじ1/2

〔作り方〕

タレを混ぜて軽く煮詰め、ご飯にプルドポーク、白髪ねぎ、温泉卵、細ねぎをのせてタレをかける。

 

 

 

 Today's recipe

プルドポークバーガー

 

 

〔材料〕

プルドポーク  適宜

バンズ又はベーグル  1個

レタス、アボカド、トマト、チェダーチーズ、玉ねぎ又はレッドアーリー

マスタード  適宜

バター    適宜

ソース

ケチャップ  大さじ1

とんかつソース     大さじ1/2

醤油     少々

はちみつ   少々

にんにくすりおろし  少々

オールスパイス  少々

〔作り方〕 

①バンズ又はベーグルを半分にスライスして軽く焼き、バターとマスタードをぬる。

②ソースの材料を混ぜる。

③プルドポークを電子レンジで軽く温め、①に野菜と共にのせて、温かいうちに上にチェダーチーズを重ね、パンを重ねる。

 

 

 

 

 

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