ライスペーパーで
本格点心!プリプリえび餃子
ご訪問ありがとうございます
こんにちは
mutsumiです
昨日は、食トレンド2023が発表になりましたね。
1位はライスペーパーでした🎉
こちらは先日作った大好きなえび餃子。
いつもは餃子の皮で上下を挟んで巻き込むのですが、ライスペーパーで作ったら、お店みたいにできちゃいました💓
次からはこれだな❣
プリプリなえびの食感とえびの旨味が、もうたまらない➰!
しかもむきえびと、小さめなえびで作ったので、リッチな見た目の割にコスパも✌
えびのオフシール見かけたら、ぜひぜひ作ってみてくださいね。
ライスペーパーは、直径15cmのものを使いましたが、
お持ちのライスペーパーと使うえびのサイズに合わせて、切り分けて使ってください。
Today's recipe
ライスペーパーで 本格点心!プリプリえび餃子
〔材料〕8個分
えび(小~中サイズ) 8尾
むきえび 90g
長ねぎ 8cm
A. 片栗粉 大さじ1/2
A. 酒 小さじ1
A. 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
A. 生姜すりおろし 小さじ1/4
A. 塩 少々
A. ごま油 小さじ1/4
ライスペーパー(直径15cm) 4枚
〔作り方〕
①ライスペーパーは1/4にキッチンハサミで切る。(乾燥しないようにポリ袋などに入れておく)
②えびは殻を尾の際まで剥き、背わたを取る。
③長ねぎを、みじん切りにする。
④むきえびを包丁でたたいて粗みじん切りにする。
⑤長ねぎ、むきえびとAをボウルに入れてよく混ぜる。
8等分にして軽く丸めておく。
⑥切ったライスペーパーをぬるま湯にくぐらせる。
⑦ライスペーパー→⑤→②と重ね、(ここで下から軽く包むように押さえる)
上からライスペーパーをかぶせて包む。
⑧せいろや蒸し器にクッキングシートを敷いて、⑥をそれぞれがつかないように並べ、10分くらい、ライスペーパーが透き通り中に火が通るまで蒸す。
⑨酢醤油などお好みのタレでいただく。
※包む前に、バッド等にクッキングシートを敷いて包んだ餃子を置くか、クッキングシートを敷いたせいろや蒸し器に並べていくと、扱いやすいです。
※酒は紹興酒にすると、より香りがたちます。
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