炙りたたきのサーモン丼


ご訪問ありがとうございます。

こんにちは😊
mutsumiです。


アンバサダーをさせていただいている、岩崎農園様から送っていただいた北海道産のお米、

「ななつぼし」

ななつぼしは、
バランスのとれた味わいで、

冷めてもおいしいので、
お弁当にもぴったり!

なんと、北海道では最も食べられている品種なのだそうです。

私が岩崎農園様とお知り合いになれたのも、以前された「岩崎農園ななつぼしモニターキャンペーン」に応募させていただいたことがきっかけです❤

今回は、炊きたてのななつぼしに、北海道はサーモンよね!✌と、

炙りサーモンと叩きサーモンをのせた
めちゃ旨丼
を作りました。

炙りサーモンも叩きサーモンもどちらも業務スーパーで売ってます。

そちらを利用される場合は、レシピなんて不要〰😅
解凍して乗せちゃってください😆

とにかくサーモンの脂を、ななつぼしがどーんと受け止めて、とろっと旨味ののった丼になります。
酢飯にしてもさっぱり美味しくいただけます。

わざわざレシピにするのも💦かもしれませんが(笑)

あえてのオススメです❤

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炙りとたたきのサーモン丼
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〔材料〕1人分
脂ののったサーモンのお刺身  お好きな量
大葉   1~2枚
細ねぎ  適宜
白飯   適宜

〔作り方〕
①サーモンは炙る分とたたきにする分を分ける。

②炙りは、バーナーで好みの加減まで炙る。(余熱も入るので控えめに)

③たたきは、包丁で細かくたたく。
脂ののったものだと、とろっと仕上がります。(パサついていたら、サラダ油を好みの加減まで極少量ずつ足しては混ぜる。)
 あえて一部形が残っているようにするのも絶品です!

➃ご飯の上に、大葉や細ねぎと共に盛り付ける。

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