酒舟寿司~閉店しました~ -1007ページ目

こだわりのサーモン

うちの店で使っている、サーモンについて。。。


サーモンといえば、比較的若い方に好まれるネタなのですが、


最近は年配の方でも召し上がられます。。。



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今日は、サーモンも仕入れました。


なるべくいい状態で使いきりたいので、


一尾の4分の1だけ仕入れます。







サーモンは、養殖で、そのほとんどはノルウェー産です。


しかし、うちの店で使うのは、今の時期はカナダ産。


季節によってタスマニア産の時もあります。


カナダ産は、ノルウェー産に比べて

  ・身がしっかりしている。

  ・色目がきれい

  ・脂ギトギトではない。


唯一、難点は入荷量が少ないことです。


うちの店では、サーモンの需要は多いほうではないのですが、


今までサーモンを食べれなかったお客さんでも、


「このサーモンやったら、いける!」という方が少なくありません。





ハモの料理

いつもありがとうございます!


今日は今シーズン初めて、ハモを仕入れました。


[ハモの仕込み]


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今の時期は、韓国産のハモです。


もう少しすれば、淡路産も出てきます。








ハモといえば、骨切り


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「骨切り」の様子です。


ノーフラッシュで撮影してるので

スピード感あるでしょ!?


骨切りを丁寧にしなければなりません


皮を切らずに、

    骨を切ります




コツは。。。

 ・よく切れる包丁

 ・肩の力を抜いて、包丁に仕事させる

                 ↑

        リキむと、皮まで切れてしまいます。



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湯引きします。


あまり長い時間は必要ありません。










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真っ白のきれいな湯引きの完成


梅肉でいただきます


天ぷらも人気です






いかがでしたか?


うまく伝わったかな。。。











今夜のおすすめ

なんだか怪しい空模様になってきました。。。

さて、今夜のおすすめメニュー!

☆はもの天ぷら 900円

☆天然ヒラメ造り 1200円

☆かんぱち造り 800円

☆うに付きだし 1300円

☆貝柱バター焼き 800円


◆おいしいお寿司もありますよ!!