こだわりのサーモン
うちの店で使っている、サーモンについて。。。
サーモンといえば、比較的若い方に好まれるネタなのですが、
最近は年配の方でも召し上がられます。。。
今日は、サーモンも仕入れました。
なるべくいい状態で使いきりたいので、
一尾の4分の1だけ仕入れます。
サーモンは、養殖で、そのほとんどはノルウェー産です。
しかし、うちの店で使うのは、今の時期はカナダ産。
季節によってタスマニア産の時もあります。
カナダ産は、ノルウェー産に比べて
・身がしっかりしている。
・色目がきれい
・脂ギトギトではない。
唯一、難点は入荷量が少ないことです。
うちの店では、サーモンの需要は多いほうではないのですが、
今までサーモンを食べれなかったお客さんでも、
「このサーモンやったら、いける!」という方が少なくありません。
ハモの料理
いつもありがとうございます!
今日は今シーズン初めて、ハモを仕入れました。
[ハモの仕込み]
今の時期は、韓国産のハモです。
もう少しすれば、淡路産も出てきます。
ハモといえば、骨切り
ノーフラッシュで撮影してるので
スピード感あるでしょ!?
骨切りを丁寧にしなければなりません
皮を切らずに、
骨を切ります。
コツは。。。
・よく切れる包丁
・肩の力を抜いて、包丁に仕事させる
↑
リキむと、皮まで切れてしまいます。
湯引きします。
あまり長い時間は必要ありません。
真っ白のきれいな湯引きの完成
梅肉でいただきます
天ぷらも人気です
いかがでしたか?
うまく伝わったかな。。。
今夜のおすすめ
なんだか怪しい空模様になってきました。。。
さて、今夜のおすすめメニュー!
☆はもの天ぷら 900円
☆天然ヒラメ造り 1200円
☆かんぱち造り 800円
☆うに付きだし 1300円
☆貝柱バター焼き 800円
◆おいしいお寿司もありますよ!!
さて、今夜のおすすめメニュー!
☆はもの天ぷら 900円
☆天然ヒラメ造り 1200円
☆かんぱち造り 800円
☆うに付きだし 1300円
☆貝柱バター焼き 800円
◆おいしいお寿司もありますよ!!




