今週の"激推し" オコゼ
いつもご覧いただきありがとうございます。
先日の福井県敦賀港仕入れで
「今週の激推し」に指名しました、、、
テイクアウトもできます!
オコゼ~薄造り&唐揚げ~
「ん?オコゼ?知らんなぁ。。。」という方も少なくありません。
そらそうですよ。
まず、奈良で泳いでるオコゼを食べられるお店は
ほとんどないですから、ご存じなくても仕方ありません。
福井県敦賀港まで仕入れに行っている
当店だからこそ、のオコゼ。
敦賀の市場ではこんな感じでセリにかけられます。
先日のはサイズが様々のものがセットされてました。
こういうものの方が割安です。
当店としては、サイズが様々なものが混じっている方が
売りやすいですね。
こいつは、背中のトゲに触れると大変なことになります。
毒持ちです。触れるとしっかり腫れ上がります。
私はまだ刺されたことはありません。
刺されるとその日の仕事からは外れることになります。
活かした状態で仕入れ、
店内いけすで泳がせてます。
捌くにあたっては、まず背中のトゲを取り除きます。

当店唯一の危険業務(笑)
トゲに触れないように慎重に。。。
この画像の状態になれば普通の魚と同じです。
まずは、
オコゼの薄造り
「てっさ」みたいでしょ?
養殖のとらふぐのてっさより、
オコゼの薄造りの方が絶対に旨いです!
上の画像のように、ゴージャスに盛り付けることもあります。
こんな風に盛れば、
「てっさ」との見分けもつかないですね。
(ここからはいわば"企業秘密")
そして、頭部や中骨は唐揚げにします。
ただ、オコゼのそれらはとても硬いんです。
ですので、出刃包丁のかかと部で
バラバラにならない程度に叩きます。
ほぐすような感じでしょうか。
こんな感じ
↓ ↓ ↓

引き続き、
「オコゼの薄造り&唐揚げ」は
"私の激推し"としてご提供いたします。
◎オコゼの薄造り&唐揚げ
1尾 3,300円~6,500円
※テイクアウトも可能です
(時間がかかるのでご予約をおすすめします)
※お値段はサイズよります。
小さいものでもお二人で食べていただけるくらいの
ボリュームはあります。
※いちばん大型のものですと、4人前くらいはあるでしょうね。
ボリュームがあるので、
もしかしたら
他のお料理はたくさん食べられないかもしれません。
だから
「今日はオコゼを食べにきた!」という勢いでお願いします(笑)
料理に時間がかかりますので、事前にご連絡くだされば
スムーズにお召し上がりいただけます。
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実はココがけっこう重要かもしれません
「地魚にぎり5かん」
は安定の人気メニューとなっております!
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℡0743-52-1529
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