なぜにベーグルは焼く前にゆでるのか?
こんばんは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。
Q.なぜにベーグルは焼く前にゆでるのか?
以前、コチラの記事でベーグルをツルモチにする秘訣 を書きましたが、
何故ゆでるのか説明していなかったので、久しぶりにパン豆知識を・・・。
ベーグルはもともと発酵が1回しかありません。
その発酵が終わったら、焼く前にこのように沸騰しているお湯の中に
(私はモラセスを一緒にいれますが、ハチミツ、モルトシロップなどを入れる人も)
30秒程度ゆでます。
そうすると、パン生地のガスが膨張してパン生地も膨らみます。
っが、これをオーブンにいれて焼成してもパンはこれ以上膨らまないんです!
ゆでて加熱することで、発酵、膨張をとめてボリュームを決めてしまい、
焼成時にパンが膨らまないようにする。
こうすることにより、ふんわり膨らまない代わりに、
歯ごたえのあるパンになるというワケです!!!
市販で売っているベーグルみたいに作るコツ、
モラセス以外にもありますので、
9月にベーグルを受講してくださる皆様、お楽しみにぃ~![]()
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