ベンチターイム!! | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

ベンチターイム!!

パン食パンを作る時にはベンチタイムという工程があります。


これは、捏ねあげた生地を一次発酵後

10~15分くらい休ませることなのですが、

なぜそのようなことをするかと言うと、

その後の工程(成形&二次発酵)の際に

生地の伸びをよくするためなのです。


そう、パンも頑張りすぎると疲れちゃうので

ちょっと休憩コーヒーして、その後の工程を頑張るって訳なんです。


これって今の私の生活にも通ずるものがあるなぁ~と思ってべーっだ!


最近、流れにのって精力的に動いてきた私ですが、

ここは一つ頭も身体も休憩して、

次なるステップへの伸びを良くしようかと(笑)

今日はノンビリ過ごしてみました。


VERY Mart

まずは雑誌で頭の休憩音譜


VERYって、「こんな生活している人いるんかいな!」と

思いながらもついつい買ってしまう雑誌。

Martはインテリアや雑貨などなど参考になるので

興味ある特集の時に買っています。


mama

ワーキングママ、サロンを主宰しているママ、

4人ものお子様がいる専業主婦のママと

色んなタイプのママが載っており、

それぞれのライフスタイルを紹介しておりました。(byVERY)


っで、これを読んで思ったこと。


やっぱりみんなスタイルがいい!!

私、いまの体型に甘んじていちゃいけないなと。

産後は難産の為にマイナス10キロになったものの、

卒乳後、ものの見事にリバウンドしょぼん


この春、息子が幼稚園に通いだしたら

ジム走る人にでも行こうか検討中です。



@スタバ

と、まぁ、少し前までは痩せるぞ!と意気込んでいたのに

息子との散歩でスターバックスへ。


ダイエットへの道は長そうですが、良いリフレッシュになったかなにひひ