ニンニン・ニンスパ!
「ニンスパ」というタイトルを友人が見たら「おっ、とうとう」と思うことでしょうね。おもいでいっぱい、なつかしさいっぱいの「にんにくスパゲティ」です。友人たちと何度もこれをたべた。いつもリクエストは「ニンスパ」。
ある友人は「最後の晩餐」はこれに、そして願わくばマッサージをしてもらいながら死にたいと「今から言っておく」宣言をしています。最後の胃にこれはキツイでしょ、と思うが「はいはい」といつも返事をしている。
まっ、それほどお気に入りってことです。
にんにく 2かけ~3かけ うすくスライスかみじん切り
とんがらし(たかのつめ) 2本(辛いのがこのみの方はカットして)
オリーブオイル 大匙5くらい
ホールトマト缶 2缶
パルメザンチーズかシュレッドタイプのピザ用チーズ 適量
このみでオレガノ 少々
塩、コショウ
パスタ 適量
上記のソースで4人分
たっぷりの湯をわかしておく。
ソースを準備しましょう。
鍋にオリーブオイルをいれ、火をつける前ににんにくととんがらしをいれます。火をつけてにんにくのかおりがでてきたら、トマト缶をいれて、ぷちゅんとつぶしながらあたたまってぷくっといったら塩、コショウで味をととのえ(オレガノはここで)、あとはとろ火でにます。
その間に湯に塩を適量いれてパスタをゆでましょう。
ゆであがったパスタの水気をきり、トマトソースの鍋にうつしてチーズをくわえたら、ぐるっとしてお皿に。もう、できちゃった! かんた~ん!でしょ? おいしいの。最後の晩餐・ニンスパができました。
ベーコンをくわえたりパセリをちらしたりと、どんどんアレンジしてくださいね。
たべすぎないようにご注意ください。
パンはおすきなもので。あなたにイタリアンな夜を、ブレッドアンドサーカスでした。