自家製ぬか漬けにはまった 私のぬか漬けレシピです
ぬか漬けrecipe
ぬか漬けきゅうり
① きゅうりをきれいに洗い、ヘタを切り落とす
② 塩を手に取り、きゅうりにすり込む
③ きゅうりからアクや水分が出てくるので、ペーパーで拭く
④ 水分をよく 拭き取ったら、ぬか床へ 入れます
⑤ 私のぬか床は冷蔵庫保管なので、きゅうりで10時間漬けます
⑥ はじめは時間を見ながら、お好みで時間調整します
⑦ 出来上がったら、ぬか床からきゅうりを取り出し糠を洗います
⑧ お好みの厚さに切って召し上がれ
※初めて漬けたので、少ししょっぱかったので、次は短めに漬けます
にんじんのぬか漬け
① 人参はよく洗い、皮をむきます
② 太い人参は、漬けるのに時間がかかるので、半分に切ります
(もっと短い事時間で漬けたい時は四等分に切っても)
③ 塩を手に取り、人参にすり込みます
④ 人参から水分が出て来たら、ペーパー類で拭き取ります
⑤ 水分をよく 拭き取ったら、ぬか床へ 入れます
⑥ 人参は、固いのできゅうりよりは長めの11時間漬けました
⑦ 出来上がったら、ぬか床からきゅうりを取り出し糠を洗います
⑧ お好みの厚さに切って召し上がれ
※人参は浅漬けって感じでしたので、もう少しを置いた方が良いです
は、人参と長芋とオクラです
長芋の漬物は、有楽町と新橋の間の七輪や屋さんで
食べたのが美味しくて、絶対作りたかった一品です
長芋は、漬ける時間も短くてほんとに美味しいので、
ぬか漬け好きの方は是非×②お試し下さいませ
ちなみに、長芋はかわをむいて塩なしで漬けました
ではまたぁ