どうも、新しい天ぷら鍋を手に入れたのでテンション上がって
天ぷらを作った二児パパの達也です。
男の手料理って言えば!天丼だろう、てんどん!tendon!
天丼好きなんですよぉ。
もうね、ほんと好き。
えび天、とり天、野菜天、芋天…なんでもいいからとにかく
揚げられるものはとことん揚げてね、
それで盛るってのが好き。
モリモリ天丼!
とりささみ、舞茸、ナス、ハモを天ぷらにしてみた( *´艸`)
やっぱ新しい天ぷら鍋いいねぇ。最高よ!
本当はあれ、銅とかの方がよいって言うよね?
でも家庭で手入れが簡単にできてってなると、ホーローとか
ステンレスの天ぷら鍋がいいんじゃない?って思う私がいる。
だから今回はステンレス天ぷら鍋を購入したわけだけど( *´艸`)
サクサクに揚げた具材を炊き立てのご飯の上にのせてさ、
それで自分で作った天丼のタレをかけるわけよ。
オリジナルの天丼タレだから好きなだけぶっかけられるけど、
あんまりぶっかけると塩分とか高血圧が心配だから(笑)
ほどほどにするんだけど、それでもやっぱ天丼のタレって病みつきになるわな。
子供たちも次から次へと食べてさ、
普段野菜が嫌いだのなんだのとグチグチと言ってる上の子も
ナスの天ぷらを次から次へとお替りして食べるし、
たまんねぇなぁ( *´艸`)
マジで天丼最高よ。
すんげータワー盛りとかにしたら迫力あるんだろうけど、
まぁ、ちゃんときれいに食べたいから普通に盛り付けて
普通に食べる。
そして最後の一粒まで、余すことなく堪能する。
これだけは言える天丼への想い
天丼、それは我が人生に
なくてはならないメニュー也!
って、どこかのじいさんがガニ股で天を向きつつ
大声で言い放ちながら目からビームと口から光線を吐いてる
そんなイメージで( *´艸`)
ありがとう天丼!