久しぶりに
石けんを仕込みました^^
もう、洗顔用の石けんが無くなりそうなんです(;^_^A
オイル
オリーブオイル
パームオイル
ココナツオイル
ラベンダー・お湯
苛性ソーダ
エッセンシャルオイル
フランジュパニ
イランイラン
ゼラニウム
ベルガモット
型出しをしました^^
技能試験が終わった頃に解禁になるので
それまでのお楽しみです♪
さて、本日は
中学校の行事のテーブルマナー教室!
半額を学校で負担していただける
美味しい企画です^^
毎年参加させていただいていて
今年は サンポートの陳健一レストランでした。
久しぶりの高級中華(^~^)
前菜三種盛り合わせ
牛肉のオイスターソース炒め
小えびのチリソース
フカヒレ入りかに肉の煮込み
豚肉シューマイ・エビシューマイ
マーボー豆腐とご飯
厨房の中も見学させていただけて
ビデオを撮影OKとのことで
撮りながら
マーボー豆腐を作る様子を間近で
見ることができました^^
いろんな調味料とか何より香りがやっぱり良いですね~!!
我が家はクックドゥにひき肉とねぎ
たまに、にらを入れるくらいですから
しかし、辛いのが苦手な私は
舌がしびれてきまして
辛い物大好きな方には
最高のお味だとは思うんですけど(^▽^;)
最後のデザートの杏仁豆腐は
最高でした♪♪♪
今まで食べた杏仁の中で一番好き!
これ、何個でもいける!!
炒飯が無かったのが残念
食べたかったな~!
仕事をしていると、高校生のお兄ちゃんから
いつも帰りにあれ買ってきて~!の電話が
そう、料理好きの彼の食材のリクエスト
今回は
オイルサーディン、小ねぎ、鷹の爪、にんにく、レモン
何を作るのって聞いたらパスタとのことで
今日の晩御飯に
お兄ちゃんが作ってくれたパスタ
玉ねぎも入ってますよ。
彼には晩御飯前の前菜です(;^_^A
私にも少し取り分けて食べさせてくれました^^
陳健一レストランにはかなわないかもですが
なかなかのお味でしたよ♪
さて、これから技能練習頑張ります!
本日もご訪問ありがとうございました^^