久々に、石けん700バッチで仕込みました!
新油だけで作ることも多いですが
今日は、廃油も入れて作りました!
オリーブ
スウィートアーモンド
キャノーラ(廃油)
パーム
ココナツ
シアバター(スーパーファット)
フランジュパニ
油は、使うたびにコーヒーフィルターで綺麗に濾して
ペットボトルに空気を抜いて保存しています。
石けんは、9歳の末っ子が生まれる前から作っていて
制作歴だけは、かれこれ10年近くになります^^
最初は、量を少なくして色々と作ってみたんですが
今は、自分と家族が使い切れる分だけ
作っている感じです。
木工に忙しくて、なかなか他の趣味まで手が回りません(^▽^;)
ランキングに参加しています↓↓↓
写真をポチッとクリックいただけると
順位が上がり更新の励みになります^^