「台風一過」
今日は打って変わって清々しいお天気です。
空が高くって青い。
みなさま大丈夫でしたか?
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台風で家にこもりっぱなしだったので
キッチンで、細々と作業。
作ってみたかったもの色々作りました。
その一つがこれ!
「プチトマトのオリーブオイル漬け」
サブメニューのひとつ
「糀のアヒージョ」が我が家で人気すぎて
しょっちゅう作っています。
子供たちからリクエストされるメニューって
意外と数少ない我が家ですが
アヒージョ熱はまだまだ冷めない!
さんまを入れてみました!
子供たちからしたら
小骨が多くて食べにくかったみたいですが
味はばっちり!
サンマには重量の10%の分量の塩糀をもみ込んでいます。
ていうか
もはや24センチのフライパンでアヒージョ!
冷蔵庫の残り物、
なんでもだいたい美味しくなるし、
何より
私がラクチン!
「糀アヒージョのリクエストなら
いつでもどうぞ♪」
さて話が逸れてしまいましたが
「プチトマトのオリーブオイル漬け」の話です。
アヒージョに残っていたプチトマトを
次の日に食べてみたら
高級なプチトマトに変身していたのです!
プチトマトの甘さがギュッと凝縮されたような
どっかで食べたことあるような?
そうそうきっとこれ
ドライトマトに似ている!
でもドライトマトよりもフレッシュ感があります。
とにかく!
オリーブオイルで煮るだけで
(アヒージョの作りかたって
簡単に言えばコレですね)
たちまちプチトマトがこんなに美味しくなるなんて!
というわけで
プチトマトのオリーブ漬けを作ってみました。
作り方
①プチトマトはヘタをとってきれいに洗ってから
水気をクッキングペーパーなどで拭いておく。
②鍋にオリーブオイル200g、塩糀20g、ニンニクお好み量、ローリエ1~2枚
を全て入れて火にかける(中火)
③①のプチトマトを入れてゆっくり煮立たせる
(ぐつぐつ煮ないこと)
私はローリエ2枚派。大好きなので!
④プチトマトの皮が少しめくれてきたらOK。火を止めてそのまま冷まします。
⑤清潔な瓶にローリエとオリーブオイルと共に入れて出来上がり。
●冷蔵庫で保存します。
●10日くらいで食べきるほうがいいです。
残ったオリーブオイルはどう使う?
これはまた後日書きたいと思います。
さあ、どうやって使いましょう?
●そのままワインとつまむ
●サラダにトッピング
●カッテージチーズと和える。
(カルボナーラレッスンに参加くださった生徒さまは
手作りカッテージチーズでぜひお試しをー!)
●パスタに入れる
●スープに入れる
●鶏肉とバジルと一緒に炒める
などなど・・・
色んなアレンジが出来そうです!
どれから試そうかワクワク。
ちなみに手っ取り早く食べたかった私は
納豆に入れて一緒にいただきました。
意外と思われるかもしれませんが
納豆とオリーブオイルとても合うんです。
うっかり画像がないのが無念・・・
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糀でラクチンcooking!
そこから色んなアレンジ料理ができるよう
提案していきたいと思います。
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