取材を受けたことをきっかけに
【わたしのこと】シリーズで
自分のことを振り返っています。
も併せて読んでもらえるとうれしいです。
♪まずはその1からお読みください♪
石鹸教室を始めてから
この「やりたい!」っていう気持ちが、私の中でずっと溢れ出ていた気がします。
動くなら今だ。
今じゃないと絶対出来ない。
逃げるな、私!
「絶対に補助金をもらって、店舗をオープンしたい!!!」
ここからは
まさに自分自身との戦いでした。
今まで経験したことのない事に挑戦するのだから
想像していた以上にしんどいことばかりでした。
《好きを仕事にする》ことは
きらきらしたことばかりじゃない。
足らない部分を、何とかして伸ばさなきゃいけない時もある。
でも全ては私にとって絶対必要な苦しみだったと、今でも思っています。
誰かの会社やお店にために頑張っているんじゃない。
私は私のお店のために、頑張っているんだと何度も何度も自分に言い聞かせながら向き合いました。
家族の応援や主人のアドバイスも心強かったです。
頑張れってそばで言ってくれるひとがいることがどれだけ有り難いかを思い知らされました。
結婚して、色んなものを失った気がしていたけれど、手に入れた温かさは何事にも代えがたいものだと心から思いました。
何とか書類一式も仕上がり、結果を待つのみ。
よくやったな私。
結果はどうあれ、
私自身は一回りも二回りも成長できた気がしました。
36歳の誕生日。
創業補助金の採択者発表名簿の中に
自分の名前を見つけました。
自分が描いた事業が「事業」として認められたことは感動しかありませんでした。
自宅で石鹸教室を始めてから一年。
私は、家族の応援を受けて、次の一歩を踏み出せることになりました。
でも、これはゴールではありません。
まだまだ私は挑戦を続けます。
「糀キッチンbrace*」のLINE@はこちら
お友達募集中です♡糀のこと、お料理教室のこと、ワークショップなどのご案内をしています!
レッスンのご予約や体験レッスンのご予約もこちらから受付けしています❤︎
________________________
「糀と酵素と健康の話」
日時:1月16日火曜日
場所:NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
○糀は身体に良いのは分かるけど、どうしていいの?
○酵素をとったら身体に良いってほんと?
そんな疑問を一緒に紐解いて行きましょう。
知ってると知らないとで
糀の使い方が変わってくるかも知れません!
________________________
「2018年 岡本 糀のお料理教室」は
いずれも10:30〜13:30 ¥4000
① 1月23日(火) 「糀のロール白菜レッスン」
② 2月27日(火) 「米糀たっぷりみそづくり」
③ 3月20日(火) 「甘糀スイーツレッスン」です。
※メニューは変更になる場合がございます。
お申し込みはこちらから
備考欄に「①参加希望」というようにお書きください。
お申し込み、お待ちしております☺️
_________________________
姫路近辺の方にお知らせ!
糀のお料理教室 ・糀基礎講座
姫路リバーシティの姫路カルチャーセンターにて
10月から開講いたします!
詳細はこちら
*糀のお料理教室
*糀基礎講座
_________________________
好きだけで終わらせない!あなたを糀のプロにする講座
「糀エヴァンジェリスト養成講座」
11月開講第6期生募集中
詳しくはコチラから