線量2倍の東京に戻ってきました
私のガイガーで、自宅、0.13。全く変化なし。Cs134は半減してるんではないの?!土壁なのがかえっていけないよなー、きっと。と、ブツブツ。
ちなみに那覇の自宅は0.06なのが、最後泊まったホテルでは0.10にアップ。やはり人の出入りがあると、そうなっちゃうよね。。
そして昨日、子どもをしばらく預けたいのでとある保育園へいって話をしていた時、
『オヤツを出しますが気になることありますか?アレルギーとか』
と言われて、軽~くジャブで
『放射能恐怖症なんで、桃とか入ってるといやなんですけど~』
と言ってみたら、超キョトン、とされてしまい、
(あぁ、やっぱりこちらの世界では、私は受け入れられないんだわ、失礼しました~)
な気持ちを早速味わったところです。
OKレストランを見つけられなかったため、自宅で。
まあ、とりあえずみなさんに集まってもらって、昼食として食べられればいいかなと。
食材は沖縄から送りまくりました。
メニューは、
奄美大島水揚げの鯛の塩焼き(泊の魚市場から)
長崎産サザエ(同上)
沖縄産もずくの酢の物(同上)
宮崎産切り干し大根と北海道コンブの甘酢漬け(沖縄のコープから)
長崎産いりことアーモンドの田作り(同上)
沖縄産鶏肉と野菜の煮物(同上)
味噌汁
デザートに和菓子(那覇の中村製菓から)
キニシタンなのに、
まさかの海鮮づくし
になってしまうという皮肉。
しかもサザエが大きすぎて魚焼きグリルになかなか入らず、気を取られてるうちにせっかく作ったメニューいくつかをお出しするのをすっかり失念
でも、サザエがとても立派で美味しくて、好評でした。鯛も美味しかったし。
てことで、完食してしまいました。
将来NGと判明したらごめん。。排出しとくれ⇨子どもたち。
石も当然沖縄から拾ってきましたよ。
お祝いの食器とか全くない、普段通りのテーブルでしたが、気持ちはこもっていたということで、なんとかなるもんです!