線量2倍の東京に戻ってきました
私のガイガーで、自宅、0.13。全く変化なし。Cs134は半減してるんではないの?!土壁なのがかえっていけないよなー、きっと。と、ブツブツ。


ちなみに那覇の自宅は0.06なのが、最後泊まったホテルでは0.10にアップ。やはり人の出入りがあると、そうなっちゃうよね。。


そして昨日、子どもをしばらく預けたいのでとある保育園へいって話をしていた時、

『オヤツを出しますが気になることありますか?アレルギーとか』

と言われて、軽~くジャブで

『放射能恐怖症なんで、桃とか入ってるといやなんですけど~』

と言ってみたら、超キョトン、とされてしまい、


(あぁ、やっぱりこちらの世界では、私は受け入れられないんだわ、失礼しました~)


な気持ちを早速味わったところです。




さてさて、東京帰って3日目に、お食い初めやりました。


OKレストランを見つけられなかったため、自宅で。


まあ、とりあえずみなさんに集まってもらって、昼食として食べられればいいかなと。


{E5D6081E-FDC2-4E9B-80F9-94D7FA17028A:01}


食材は沖縄から送りまくりました。

メニューは、


奄美大島水揚げの鯛の塩焼き(泊の魚市場から)

長崎産サザエ(同上)

沖縄産もずくの酢の物(同上)

宮崎産切り干し大根と北海道コンブの甘酢漬け(沖縄のコープから)

長崎産いりことアーモンドの田作り(同上)

沖縄産鶏肉と野菜の煮物(同上)

味噌汁

デザートに和菓子(那覇の中村製菓から)



キニシタンなのに、


まさかの海鮮づくし


になってしまうという皮肉。




しかもサザエが大きすぎて魚焼きグリルになかなか入らず、気を取られてるうちにせっかく作ったメニューいくつかをお出しするのをすっかり失念


でも、サザエがとても立派で美味しくて、好評でした。鯛も美味しかったし。

てことで、完食してしまいました。
将来NGと判明したらごめん。。排出しとくれ⇨子どもたち。

石も当然沖縄から拾ってきましたよ。


お祝いの食器とか全くない、普段通りのテーブルでしたが、気持ちはこもっていたということで、なんとかなるもんです!








自分用メモです。
こんなところがあるんですね。



http://yagiii.com/wp/


今のところ、外食は

木を植えるレストラン オーロラ

Soul of Soul

九州パンケーキ

をピックアップしてるのですが(少ない)、この山羊に、聞く?も加えようナイフとフォーク



食べるカルシウム



食べるセシウム


に空目します。


{2BE089B3-9A43-40EA-8FC1-9A61F50CBAC4:01}


我ながら重症


お魚はもう食べない、という方もいらっしゃるでしょうが、我が家はこのあたりの小魚は食べてます。

たまには魚をとりたいです。


いりことアーモンドで作る田作りが母子で気に入り過ぎて、3日に1回は作っている今日この頃なのでした。


まあこんなに落ち着いて食べてるのも、先日子どもの尿検査をやって、NDだったことが大きく。


こちらでは給食も食べてるし、外食も、そして時々魚も食べてる生活なので、一抹の不安がありました。だから、結果をきいてとてもとてもホッとしました。


まあ、参考程度にしかならない情報だと思った方がよいのかもしれませんが、でも、疎開して良かったと及第点をもらえたような気が、勝手にしました。


逆に関東で検出されているケースは、食べ物由来というより、呼吸(…というのか、特に子どもはチリを食べてしまったり、砂で汚れた手を口に入れたりとか)や水によるものが含まれているのではないかなあと、根拠なく思ってしまってます。どうなんだろうはてなマーク


(測定はこちらでしました)


前回記事にしたお食い初めは、もう少し問い合わせしたのですが、『福島産コシヒカリ』なんて名前の出る和食屋さんも出てきたりして、やはり外でやるのは諦めました
(しかもそのレストラン、HPには福井県産コシヒカリって書いてあるのに!多分電話口の店員さんの言い間違いなんだろうけれど、もはや信用できず。。)


というわけで、自宅で気楽に、簡単に作ってやることにします。
歯固めの石をこちらで拾っていかないと!!