こんにちは!伴です。
皆さんは朝ごはんの炭水化物は「パン」「ご飯」どちら派ですか?
僕は圧倒的にご飯派なのですが、美味しい以外にもダイエットに良い理由があるんです!
結論からいうと、食パンやロールパンなど同じグラム数で食べるならご飯がおすすめです!
その理由を説明していきたいと思います😊
●パンが太る理由
①空腹になりやすい
パンは小麦粉からできていて、小麦を粉砕したものなので粒のお米と比べると消化が早くなります。
消化が早いという事は次のご飯までの空腹時間が長く間食や過食に繋がってしまいます。
②おかずの内容
お米に合うおかずといえば、焼き魚やお味噌汁と健康的且つダイエットにも良い食材が多いです。
それに比べるとパンはバターやベーコンなどと油っぽいおかずになりがちです。
他にもジャムをつけると糖質量も一気に増えてしまいます😱
栄養が偏りやすいのもマイナス点です、、、
③油の量
食パン(100gあたり)
脂質3.5g
白米(100gあたり)
脂質0.9g
といった感じで朝からパンを食べた方が圧倒的に資質の量は増えてしまいます。
また、ロールパンなどになると100gあたり約10gほどの脂質を含むこともあります。
④栄養不足
食パンやロールパンや菓子パンなどパン単体で食べて食事が終わる場合も多いです。
パン単体で食べるとたんぱく質やビタミン、ミネラルといった健康やダイエットにおいて必要不可欠な栄養素が不足してしまう可能性が高まります。
●パンを食べるには?
①食べる種類を変える
全粒粉パンやライ麦パンなどの茶色いパンを食べることで食物繊維を豊富に摂取できます。
また、柔らかいパンではなくフランスパンなどの硬いパンを食べることで満足しやすく食べ過ぎ防止になります。
②食べる量を減らす
どうしても食パンやロールパンなどが食べたい場合は半分にするなどと量を減らしましょう。
量を減らすと満足感はないのと思うので野菜やたんぱく質系をたくさん摂取しましょう!
そうするとマイナスであった油の摂りすぎや栄養素の偏りも予防できます。
③ゆっくり食べる
フランスパンを食べる理由に似ていますが柔らかいパンでもゆっくり食べることによって満腹中枢は刺激され食べた感があります。
1口あたり30回ほどを目安に噛み、15分以上かけて食事を終わらせるようにしましょう!
●豆知識
最も古いパンは紀元前3500年前後にスイスで見つかり、小麦粉だけで作られていて、重さは250g、直径17cm。
上部が膨らみ丸い形をしているそうです。
まとめ
ジャムやバターなど付けるパンはとても美味しく、楽に出来るためついつい食べすぎてしまったりしがちですがダイエット的にはマイナス点が多いです。
食べる種類や量を減らし罪悪感なく食べれるように心がけましょう💪
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