ブールミッシュ製菓アカデミーのブログ
お知らせ

誠に勝手ながらブールミッシュ製菓アカデミー川崎教室(川崎区)は6月2日をもちまして閉校いたしました。
これまでご愛顧いただきました皆さまに深く感謝を申し上げますと共に、ご不便をおかけいたしますことをお詫び申し上げます。
今後もお菓子を楽しんでいただけるような活動は継続いたしますので、予定が決まり次第ご案内申し上げます。

銀座本店レッスン(第3木曜日19時~)等をご利用賜りますようお願い申し上げます。

レッスンのお申し込みはホームページから
http://www.boulmich.co.jp/academie/index.php

お問い合わせ seika-academy@boulmich.co.jp

  • 16Nov
    • 銀座本店でお菓子レッスン

      いつもブールミッシュをご愛顧賜りありがとうございます。昨夜は銀座本店でお菓子教室開催しました。メニューは秋らしく、「モンブラン」デモンストレーションの後、モンブランクリームを実際に絞って仕上げていただきました。皆様真剣です!コチラの写真はブールミッシュのガトー・オ・マロンを使って仕上げてますが、レッスンではハンドミキサーで1分で作れるカップケーキの作り方をご紹介。あまりにも簡単な作り方に皆様、びっくりなさってました。※1分ケーキ参考レシピはコチラhttps://cookpad.com/recipe/5119064銀座本店では小さなスペースでのレッスンですが、楽しいひと時を過ごしていただけると思います。お仕事帰りでお疲れのところ、お越しくださった皆様に感謝申し上げます。☆ブールミッシュのお菓子教室★http://www.boulmich.co.jp/academie/12月の銀座本店お菓子教室は満席になりました。1月の開催予定 1月17日(木)19時~21時15分 「チョコレート・フィナンシェ」募集開始 WEB11月21日(予定)~ 店頭ではお申込受付中お問い合わせ seika-academy@boulmich.co.jp

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  • 15Nov
    • 折り紙作品がすごい❗

      ブールミッシュ銀座本店でお菓子レッスンしてきました。レッスン前に店内を見て感激~🎵折り紙で出来たクリスマスツリーやリース、サンタクロース等がいっぱい飾ってありました。お客様が季節にあわせて作って下さるそうです。本当に素晴らしい作品ですから銀座にお出かけの際はお店に寄ってご覧ください!

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  • 13Nov
    • お菓子レッスン モンブラン

      紅葉のニュースが届くようになりました。色づく季節ですね。今週木曜日(11月15日)銀座本店お菓子レッスン「モンブラン」 キャンセルが出ました。ハンドミキサーで作るカップケーキのデモをご覧頂いた後、実際にモンブラン口金を使って仕上げをしていただくレッスンです。エプロンもご用意してますからお勤め帰りでもお気軽にご参加いただけますよ。お申し込みをお待ちしております。◆お勤め帰りに銀座でレッスンブールミッシュ銀座本店お菓子レッスン 「モンブラン」11月15日(木)午後7時~8時15分 参加料3000円(試食・お持ち帰り付き)お申し込みはこちらからhttps://coubic.com/boulmich/125071/express?selected_slot=7244590ブールミッシュ銀座本店でもお申し込みいただけます。電話0335632555

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  • 03Nov
    • はじまりのカフェで

      本日の午後は三越日本橋店はじまりのカフェで銀座ブールミッシュのお菓子レッスンでした。フランス、アルザス地方のクグロフをご紹介しました。こちらのレッスンはお菓子の作り方は勿論ですが、お菓子にまつわる物語が楽しいと好評です。吉田先生と中西シェフのコンビが今日もほのぼのとして良い雰囲気でした~。来月はお菓子の家を作ります~🎵

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  • 02Nov
    • クリスマスケーキご予約

      ハロウィンが終わって街は冬の準備に入ったようです。ブールミッシュでもそろそろ冬支度。昨日からクリスマスケーキのご予約を始めました。デコレーションが新しいデザインに変わりました~!クリスマスのテーブルをより華やかに演出することでしょう。ふわふわのスポンジとクリームの相性は抜群です。是非、お近くの売店でご予約下さい。お待ちしております(一部店舗ではクリスマスケーキの取り扱いが無い店舗がございます。予めご了承下さい)

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  • 31Oct
    • 11月3日は日本橋三越本店はじまりのカフェへ

      ワークショップのご案内です。今週末11月3日(土)文化の日ですね~!フランスの食文化にふれてみませんか?三越日本橋本店7階はじまりのカフェワークショップ銀座ブールミッシュのお菓子レッスンお菓子でめぐるフランス~アルザス/クグロフ~11月3日(土)14時~15時半 参加料5400円講師:吉田菊次郎他目の前でデモンストレーションをご覧いただけるキッチンスタジオでクグロフの作り方をご紹介します。紅玉の旬のこの時期に作っていただきたい、リンゴバターのデモもあります。クグロフ発祥の地といわれるアルザスに思いをはせながら楽しい時間をお過ごし下さい。https://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000891583.html?rid=051e9d4108ec49b08735dace980354bdネットでの受付が終了していますが、お席があればお電話で申し込みできますのでお問い合わせください。お申し込みお待ちしております。

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  • 30Oct
    • 銀座ブールミッシュ本店お菓子レッスン

      爽やかな秋晴れが続いてます。早いもので11月がすぐそこです。11月の銀座ブールミッシュ本店でのお菓子教室「モンブラン」はおかげさまで満席になりました。ありがとうございます!12月も残席僅かとなりました。ご興味がある方はお早目にお申し込み下さい。12月は第2木曜日 12月13日(木)夜7時~8時15分「クリスマスロールケーキ」レッスン料3000円お申し込みはコチラからhttps://coubic.com/boulmich/229213/express?selected_slot=7440138

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  • 20Oct
    • 大船ルミネ うまいもん大学2018開催!

      大船ルミネにて大学×企業で作った美味しいモノを販売するイベントうまいもん大学2018ブールミッシュは関東学院大学様とコラボしてカップケーキのセットを販売です。地産地消をテーマにレモン味、ほうじ茶、ココア味の三種類がセットになった可愛いカップケーキセットイベントは今日、明日のみなのでとってもレアな商品です。明日は10時~17時まで開催します。皆様のお越しをお待ちしてます~。

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  • 19Oct
    • 銀座本店でハロウィン・スィーツ

      10月もそろそろ下旬、秋風がひんやりとしてきました。風邪がはやり始めているようなので皆様気を付けてくださいね。さて、昨夜は銀座ブールミッシュ本店でお菓子レッスンをしました。ハロウィン・スィーツを作りましたよ~♪スィートポテトの要領でパンプキン生地を作り、和菓子のテクニックを使ってかぼちゃの形を作りました。クッキーの土台にはマシュマロのオバケが載って出来上がり!(参加者作品)かぼちゃの表情がいろいろ揃って賑やかなテーブルになりました。お仕事の後で気軽にお菓子作りを楽しんでいただける銀座本店レッスン。来月はモンブラン。残席残り少なくなりましたのでお早目にお申し込み下さい。お申し込みはこちらからhttps://coubic.com/boulmich/125071/express

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  • 12Oct
    • 大船ルミネ うまいもん大学

      だいぶ秋らしくなってきましたね。秋になると・・・温かい飲み物と美味しいお菓子がぴったりします。美味しいお菓子がお好きな方へイベントのご案内です。「うまいもん大学2018 at ルミネウィング」お菓子ショップと大学とのコラボショップ両者が一緒に考案した「うまいもん」を販売します!10月20日(土)・21日(日)10時~18時大船ルミネ 3階正面入り口前銀座ブールミッシュは関東学院大学さまとコラボ。栄養学科の学生さん達と一緒に地産地消をテーマに、見た目も可愛いカップケーキを考案しました。商品名「神奈川ぎゅーううんと詰め込みカップケーキ」   1セット(3個入り) 税込み756円内容:片浦レモンのカップケーキ(小田原市片浦で採れたレモンを使ったさわやかな味)海老名苺ジャムのカップケーキ(海老名苺で作ったジャムをのせたココア味)ほうじ茶カップケーキ(津久井在来大豆きな粉入りクランブルが載ったほうじ茶風味)小ぶりなサイズなので一人で3個食べるのも良いですし、3人で食べるのも良いですね~。手土産にもぴったりです。二日間限り、各日限定250セットを販売。当日は会場で学生の皆さんが販売します。(頑張る姿をたくさんの方に見てほしい~)お近くの方は是非、お越しください。お待ちしております。

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  • 11Oct
    • 10月 お菓子レッスン

      ハロウィンのお菓子レッスンのご案内かぼちゃのペーストを使って可愛いハロウィン・スィーツをつくりませんか?サロンのような雰囲気の中、目の前でデモンストレーションをご覧いただけますのでお菓子作り初心者の方でも安心して楽しんでください!10月18日(木)19:00~20:15 「スィート・ハロウィン」参加料 3000円(税込み) 入会金・年会費不要開催場所:銀座ブールミッシュ本店 (東京メトロ 銀座1丁目・京橋駅又はJR有楽町駅下車約5分)お持ち帰り・試食付講師 村松 周(ブールミッシュ 主任講師)お申し込みはブールミッシュ製菓アカデミーHPからhttps://coubic.com/boulmich/206784/express残席4席先着順締め切りです。お早目にお申し込み下さい。

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  • 02Oct
    • お菓子の作り手です

      いつもブールミッシュをご愛顧いただきありがとうございます。ブールミッシュのお菓子を開発するパティシエとパティシエールをご紹介します。左から吉田シェフ・市川シェフ・中西シェフ・むらまつです。お店に並ぶお菓子を考えてレシピを作るのがシェフたちの仕事です。今日はにこやかな笑顔ですが、新しいお菓子を考える時は真剣そのもので話しかけづらい・・・ときもあるんですよ。個性豊かなメンバーですが、揃ってお菓子が大好き。研究熱心も共通してますね。これからも皆様に喜んでいただけるお菓子を生み出していきます~!

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  • 01Oct
    • 日本橋三越本店はじまりのカフェ 10月6日

      いつもブールミッシュをご愛顧いただきありがとうございます。ワークショップのご案内です。10月6日(土)14:00~15:30三越日本橋本店7階はじまりのカフェ銀座ブールミッシュのお菓子レッスン「オンフルール/タルト・ノルマンディ」参加料5,400円 フランス各地の美味しいお菓子をご紹介するシリーズ。今回はリンゴと酪農で有名なノルマンディ地方で愛されているリンゴのタルトをご紹介します。また、オンフルールのリンゴ農家で教わったパン・デピスも味わっていただきます。もちろん、作り方もお見せします!ノルマンディの美味しいお菓子を楽しんでいただくワークショップです。入会金・年会費不要 どなたでもご参加いただけます。お申し込みは直接、三越日本橋本店はじまりのカフェへ 電話03-3274-8843※ホームページからのお申し込みは早めに締め切るそうです。申し込み終了となっていてもお受けできる場合がございますのでお電話でお問い合わせください。https://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000868986.html

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  • 26Sep
    • 銀座本店でお菓子レッスン

      先週木曜日の夜、ブールミッシュ銀座本店でお菓子教室を開催しました。メニューは秋らしく、「洋ナシとキャラメルのタルト」あいにくの雨模様でしたが、皆様にお越しいただきて楽しく、和やかにレッスン出来ました。ご参加の皆様、ありがとうございました。今回ご紹介したタルトはフラットタイプなのでタルト型が無くても作れます。また、テクニックが必要な型への敷き込みもないから気楽~♪家でお菓子を作るならまずは楽しく!なくちゃ。スパイスが香るタルト生地にほんのりビターのキャラメルクリーム。洋ナシのコンポートが全体をまとめて美味しいタルトになりました。試食は出来立てのタルトと一緒に「銀座一丁目ロール」が添えられました。来月は18日(木)19時~20時15分「スィート・ハロウィン」入会金・年会費不要 お仕事帰りにお菓子レッスンいかがですか?お申し込みはブールミッシュ製菓アカデミーホームページからどうぞ!

  • 10Sep
    • たわわに実ってました

      日本橋三越さまのカルチャーサロンの講座に参加させて頂き果樹園に行って来ました。今は梨のシーズンで大きな実がなっていました。豊水から新高に切り替わる時期だとか。キウイフルーツもたわわに実ってます。こちらは11月に収穫だそうです。生産者の方から直接お話を伺うと大切に育てられたことがよくわかります。私達、ケーキ屋はフルーツを良く使います。どのフルーツも大切に使わせて頂きたいと思いました。

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  • 31Aug
    • 勉強会

      開発シェフと一緒に材料の勉強に出掛けました。(会場はとっても素敵な場所だったんです)新しい材料の使い方を開発者の方から直接ご指導頂く機会ですから緊張しながら…でもしっかりあれこれ質問もして学んできました。難しいこともありますが、美味しいお菓子で皆様に喜んで頂けるように頑張ります❗

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  • 29Aug
    • 日本橋高島屋店リニューアル

      リニューアルオープンのお知らせです。日本橋高島屋のブールミッシユが新しくなりました。生菓子はほとんどが日本橋高島屋店限定商品。正直言って少々お高いですが、フレッシュなフルーツをたっぷり使っているタルトや新しいスタイルのシブーストなど素敵なケーキが揃ってます。ごほうびケーキや大切な人へのプレゼントにはぴったりです。お近くにお越しの際はぜひ、お寄り下さい。パティシエが心を込めて作ったケーキがお待ちしてます。

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  • 24Aug
    • 10月の銀座本店 お菓子レッスン

      今年は台風がたくさん来ますね。関東地方でも風や雨が時折強く降りました。話は変わりますが・・・。秋のレッスンのご案内です。月1回 銀座ブールミッシュ本店で開催しているレッスンの10月のメニューが決まりました。10月は何といっても「ハロウィン」ですね。手作りお菓子でハロウィンを盛り上げませんか?可愛いかぼちゃ型のお菓子とマシュマロで作るオバケちゃん。かぼちゃの中にはチョコレートがとろーり!10月18日(木)19:00~20:15 お勤め帰りに銀座でお菓子レッスン スィート・ハロウィン参加料 3000円 試食・お持ち帰りあり持ち物 ハンドタオル・筆記用具(エプロン・持ち帰り用の箱等はご用意しています)お申し込みはこちらからhttps://coubic.com/boulmich/206784/express?selected_slot=7015475★このレッスンはどなたでもご受講いただけます。お菓子教室初体験!お菓子を食べるのが好き!気分転換に!・・・と理由はいろいろ!楽しいひと時をお過ごしください。

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  • 21Aug
    • 指定アレルゲンを含まない

      都内のカフェで指定アレルゲンを含まないパンを販売していると聞き、出掛けて行きました。カフェなのでせっかくなのでランチです。サラダに指定アレルゲンフリーのパンのセット。グルテンフリーのパンのセットもありました。左下のがそのパンです。気になるお味は…。米粉を使っているのでもちもち食感。少し甘めです。トッピングのマカダミアナッツも良いですね。グルテンフリーや低糖質、ヴィーガンなど耳にすることが普通になってきました。美味しいだけでなく身体に負担がすくない食品を選ぶ方が増えたということなんですね。私達、お菓子の作り手も昔ながらの材料と手法で作ったのが一番!というだけではなく新しい材料や製法を勉強しないといけないとこの頃つくづく思います。

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  • 20Aug
    • 9月の三越本店ワークショップ

      ここ数日は涼しくなって過ごしやすいですね。暑さは戻ってくるようですので気温差による体調不良にならないように気を付けましょう。★三越本店でのワークショップのご案内★9月1日(土)14:00~15:30 日本橋三越本店 本館7階 はじまりのカフェワークショップ 「モンブラン」講師:吉田菊次郎(株式会社ブールミッシュ代表取締役社長)    中西昭生(開発シェフ)・村松 周(スクール事業主任講師)参加費5400円お申し込みは はじまりのカフェ 電話03-3274-8843https://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000854682.html目の前で講師の実演をご覧いただいてから作りたてのモンブランをご試食いただきます!秋を「モンブラン」からはじめませんか?

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プロフィール

ブールミッシュ製菓アカデミー

お住まいの地域:
神奈川県
自己紹介:
お菓子作りで大切なことは 食べてくれる人の笑顔を思いながら作ること。 あなたの大切な人の為に作って下...

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