猛暑が続きます^^; | 自家製自然酵母「Boulangerie AYAKA」

自家製自然酵母「Boulangerie AYAKA」

西国分寺駅から徒歩8分、低アレルゲンな国産小麦と自家製自然酵母のパン屋「ブーランジェリーアヤカ」
店内にはキッズスペースがあってお絵描きができたり、子ども用のかわいい椅子が置かれていたりとても雰囲気の良いお店です。


テーマ:
■【1日3セット限定!】ブーランジェリーアヤカ・お任せセット
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日替わりお買い得セット!店長のお勧めチョイスで初めての方にもオススメ!
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猛暑が続きます^^;

近年異常気象が続き毎年毎年地球環境が変っていくのを肌で感じます。
食も原材料の吟味だけでなく傷みやすくもなり、
そういった面からも食の安全に気を使う今日この頃です。

食の安全と言えば先日ご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんが、
去年給食のアレルギーショックで亡くなった小5の女の子の詩が
朝日新聞に載っておりました。
こちらのお子さまは私どもの店舗がある隣の町の小学校に通う女の子で、
給食の完食目標を達成するためにおかわりしたチジミの中の乳製品で
アレルギーショックを起こしてしまった悲しい事件です。
当時どうにかならないものかと家族で話し合ったのを思い出しました。
食を扱うものとして安全な食材を取り扱う事も大切ですが、
どのようにお客様が、またそのご家族が食べて頂くのかまで考え、提供する。
どこまで出来るか分かりませんが、人の命に関わる大切な仕事と肝に銘じて
頑張りたいと思います。

その女の子の詩です

ちょっとちがう
わたしは みんなと ちょっとちがう
ちょっと しっぽが みじかいし
ちょっと ひげが  ながい
でも ママが「それでいいのよ」って いってくれた

なんとなくですが、気持ちが少し楽になりました。^^


ブーランジェリーAYAKA、日替わり商品、「火曜日のパン」ご紹介です。



■天然酵母パン
天然酵母パン

1番の特徴は何と言っても酵母の熟成具合です、種おこしからじっくり
向き合い熟成させていきます。
そのおこしかた一つで余計な雑味や、本来の酸味でない味が出たり、
起こしてからの管理で味がすっかり変わってします。
天然酵母はこの時期特に気を遣います。
またそれがインスタント天然酵母にはない醍醐味でもあり楽しいところです^^
季節により色々なナッツ類やフルーツなどを入れた物をお作りしております。
ブロート(プレーン中タイプ)、カンパーニュ(プレーン大タイプ)
ノアレザン(クルミ、レーズン、オレンジピール入り)




■リュスティック
リュスティック

リュスティックとはフランス語で「素朴な」とか「田舎風」とかの
意味になるのですが、流行りの多加水パンの一種です。
給水を増やす事で発酵(熟成)の進みが早く粉の風味を1番感じられる
パンの一つです。
中種を20時間以上熟成させて作ることで一般的なパンの風味とは
全く違う風味を味わう事が出来ます。
その一方で発酵が早いので一つ間違えると酸味が出たり、
発酵過多でとてもパサつて淡白な味になってしまう微妙なパンなので、
色々な所で販売していますがそれぞれ味が違うのも特徴です。
プレーンタイプ・チーズと玉葱のリュスティックの2種類です。



■パンドセーグル
パンドセーグル

ライ麦入りのパンです、約30%のライ麦を入れ初心者でも食べやすいライ麦パンです。
ライ麦と水だけで2週間かけて起こしたサワー種をオープン以来、
継いで使用しております。
このサワー種に少しだけドライイーストを使用する事により、
ライ麦パンとは思えない軽い食感とサワー種特有の乳酸菌の酸味が特徴のパンになります。
酸味のあるジャムや、乳酸菌の豊富なチーズやヨーグルトなどと
食べて頂きますと相性ばっちりです^^
お肉やフルーツなどにもあいますので色々お試しください。

お店ではドライトマトとクリームチーズ、ベーコンを入れたフーガスや
ドライイチゴ入りの生地にクリームチーズを包んだストロベリーチーズなども
お出ししております^^

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