パンに厳しい季節 | 自家製自然酵母「Boulangerie AYAKA」

自家製自然酵母「Boulangerie AYAKA」

西国分寺駅から徒歩8分、低アレルゲンな国産小麦と自家製自然酵母のパン屋「ブーランジェリーアヤカ」
店内にはキッズスペースがあってお絵描きができたり、子ども用のかわいい椅子が置かれていたりとても雰囲気の良いお店です。


テーマ:
■【1日3セット限定!】ブーランジェリーアヤカ・お任せセット
ブーランジェリーアヤカ・お任せセット

日替わりお買い得セット!店長のお勧めチョイスで初めての方にもオススメ!
6月2日(火)~6月20日(土)分予約受付中!


   ―――   ―――   ―――   ―――   ―――

朝晩の気温さ、日によっての気温さ、だいぶ激しくなってきました、皆様お体の調子は
いかがでしょうか?
私はエアコン苦手でこの時期本当に体調管理に苦戦します^^;
夜エアコンをつけっ放しにすると1日体調がすぐれません、とは言え生地の管理上
つけない訳にも行かず本当に苦戦します。
添加物を入れない、外麦を使用しない、そのうえで適正な醗酵をとるというのは
すごく気を遣う作業ですが、それを乗り越える事で、パンたちは良い働きをしてくれます。
そしてお客様に「おいしい」と言われた時全てが報われます。^^
生地たちと良い関係が築けていると実感する瞬間です。
話は変わりますが、今月から通販を開始させて頂き沢山のご注文誠にありがとうございます。
本日は月曜・金曜パンにつてご紹介させて頂きます。
月曜の日替わりは天然酵母パン、コーヒーブレット、リュスティックです。



■天然酵母パン
1番の特徴は何と言っても酵母の熟成具合です。
種おこしからじっくり向き合い熟成させていきます。そのおこしかた一つで
余計な雑味や、本来の酸味でない味が加わったり、起こしてからの管理で味が
すっかり変わってします。
天然酵母はこの時期特に気を遣います、またそれがインスタント天然酵母にはない
醍醐味でもあり楽しいところです^^
季節により色々なナッツ類やフルーツなどを入れた物をお作りしております。

■コーヒーブレッド
最大の特徴は給水を堀口コーヒーさんの最高級コーヒーを100%使用している所です。
コーヒーパンは沢山ありますが通常色着きや味を出すためインスタントコーヒーや
着色剤、香料をほとんどのパンで使用しています。
それ以外のレシピを当店以外では見た事がありません。
一般的なコーヒーを普通に使用しても色も風味もあまり出ない事と、
あまり高価なコーヒーを使用すると原価がとても上がってしまうため
使用できないのが現状だと思われます。
当店のコーヒーブレット一本に堀口コーヒーさんで一杯5~600円で出されている
コーヒーを約2.5杯分贅沢に使用した本格コーヒーブレットです。
1度召し上がって頂いて損はさせません^^

季節によりアレンジしているのですが6月以降はチョコチップとオレンジピール入りに
する予定です。ぜひお試しを!


■リュスティック
リュスティックとはフランス語で「素朴な」とか「田舎風」とかの意味になるのですが、
流行りの多加水パンの一種で、給水を増やす事で発酵(熟成)の進みが早く
粉の風味を1番感じられるパンの一つです。
中種を20時間以上熟成させて作ることで一般的なパンの風味とは全く違う風味を
味わう事が出来ます。
その一方で発酵が早いので一つ間違えると酸味が出たり、発酵過多でとてもパサついて
淡白な味になってしまう微妙なパンなので、色々な所で販売していますが
それぞれ味が違うのも特徴です。

廣瀬社長のWEBパン教室で最後の課題となった「ソフトミルクブレット」
当店でも試作いたしました^^
ソフトミルクブレット

それと先日お友達が植替えしてくれた夏用のお花です^^
夏の花

boulangerie-ayakaさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス