ブドワールの弓陽子です。
平岩理緒さんのコラボ
チーズケーキ&チーズのお菓子セミナーに
参加して来ました。
チーズケーキはクリームチーズを使ったものが
多いですが、
カマンベールチーズやブルーチーズ
低糖質なものや
ああそう言えばリコッタチーズ使ってるよね、
と懐かしいシチリアのお菓子カンノーリまで
(シチリアは新婚旅行で行き、映画ゴットファーザーの舞台なのは知ってましたが、このお菓子が使われてたのは知りませんでした。)
有名なタントマリーさんは
すぐに頂くのと常温になって頂くので
全然印象が違うのも実感。
知識として知るのと味わうのは
全然違うなぁ〜と改めて感じました。
チーズと聞いて焼き菓子もあるとは
思わなかったのですが
色々とご用意いただきました。
黒トリュフとシェーブルのマドレーヌは
チーズ自体と言うより、全体が相まっての
でも、個性が強いからマリアージュと言うより
それぞれが主張する味わいが面白かったです。
米菓も上品でしたし
パイも改めて食べると美味しかったけれど
やはり、チーズと言うと
まったりたっぷりなチーズケーキを
選んじゃうなぁ。
なんで、自分ではチョイスしないだろうけど
凄く美味しかったのは、
オニオンとエダムチーズのクッキーでした!
これはリピしたい。
少しずつ味わえるのはよいですよね💓
そして合わせていただいたのは
赤ワイン(の方が難しいらしい)
じゃなく、日本酒、
しかも獺祭、それもスパークリングも。
最後に、
やはり好きな濃厚ニューヨークチーズケーキの
おすすめを教えていただきました。
行かなきゃ(笑)
翌日は表参道の
試食の後は
コーヒーとのマリアージュセミナー。
コーヒーと?と思いましたが
乳製品だから、まぁ合うんですね〜。
もちろん塩味が強いので
なるほどなちょい足しを教わりました。
メモメモ📝(笑)
チーズケーキとしてだけでなく
違う楽しみを教わったチーヂーな2日間でした😊