京都で買ってきた三田久さんの甘ゆば♡

{EE9673F2-F263-4727-9C5B-780B64E3F50F}



普通の乾燥ゆばも買ってあるんだけど…。
{2B794011-6FA9-4289-BE88-FEA92D5238FC}



甘ゆばを買うのは、今回がはじめてで、
お店のおばちゃんが、おねぇさん!甘ゆばも美味しいわよ!日持ちするから買ってみて!というので
甘ゆばって何ですか?と聞いたら、湯葉は豆乳の表面に出来る膜だけど、甘湯葉は鍋の底に出来る幕だから、栄養があって美味しいわよ〜〜♡

と教えてくれたので買ってみました♡

さらにネットで調べてみたら…
豆乳は煮詰めると濃くなって甘くなり、その濃くなった豆乳で作るのが甘ゆばみたいです。

{5C2CE425-2878-4B52-8816-9CD42B951778}





食べ方は簡単で、ちぎってそのまま使えるみたい。

{13305E86-3320-4A4F-80F5-CB7EC23EE5DF}



広げてびっくり〜〜。
こんなに大きいの!すごい量♡
しかもこれ確か500円ぐらいで、普通の湯葉より全然お安いんです。
{393C84D5-392C-4F95-93F9-5C74B06B2AB4}



ちぎるのも面倒だし、一度封を開けたらダメになってしまいそうだから、まとめてカットして冷凍しちゃおうかな。ハサミでチョッキンだ〜〜✂︎✂︎✂︎
{69CA29BA-8524-46C1-BD6C-D3CAB5E8B017}



なんかね、スルメみたいだね(笑)
色も茶色いの。{F389D169-16AA-49AC-9C87-3FB8AE241CEC}


茅の舎さんのおダシで出汁を取って
{C2F96895-36BE-4EFF-BA17-05276CB5C684}


甘ゆばをどーん♡
{7BFC1D9D-A19B-4D59-95F2-35197AA74D9E}

{A0326FD8-28BB-412E-8F8D-93A796416553}



キノコもいれて♡
{87154093-4AE0-487B-B5C1-B799D8DD8AB5}

甘湯葉とキノコのスープの完成♡
不思議♡スープに入れたら茶色い湯葉が綺麗な白い湯葉になった♡
とろっとろですごく美味し〜〜♡
安いし、美味しいから今度からは甘ゆばを買おう♡
{2F1BC192-569A-4D76-838B-4A6DB1C55EDA}



ジップロックにパンパンに詰めたのが2袋も出来た♡
冷凍してまた食べよ〜〜っと♡
{FF35431C-E1AD-476B-847E-5966A31047A1}


甘湯葉とってもオススメ♡





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

甘湯葉(半生)
価格:680円(税込、送料別) (2017/5/17時点)