二日遅れて息子の誕生日祝い。
新潟寺泊からの直送魚類を扱う「角上魚類」へ買い出しに行き、手巻き寿司のネタ仕入れ。中トロと刺身の盛り合わせを買って、更にカミサンが好きな、とびっこ、いくらもチョイス。息子の大好物のハラスも買って準備万端。
カミサンが仕事なので、買い出しから準備はすべて私の仕事。
普段ならお米は二合も炊けば良いのだけれど、「四合は必要だよ」と言われていて、余り多く炊いた事はないから水加減が不安。
カミサンが帰ってくるのを待って、ハラスを焼いて、納豆を混ぜて、盛り付けも終わり。お酒は、先日父の日に娘が送ってくれて獺祭磨き二割三分。
ワサビは、先日行った伊豆天城の浄蓮の滝で買った生ワサビ。
息子もカミサンも喜んでくれて、お米は四合ペロリ。
いつも不機嫌そうにしている息子も、昨夜は笑顔で楽しく会話。33歳毎日元気に頑張っている息子。嫁さん貰ったら、もっと楽しいかも知れないけど、そんな兆候は全くなし。カミサンはその方が良いみたい。(笑)