菊芋(キクイモ)

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イヌリンという成分が体によいと今話題の菊芋ですが食べてもすごく美味しいのですヨ~♪






皮が薄くクセがないので生でも食べられシャキシャキと食感。
また火を入れるとホクホクとした食感も楽しめます♪




【ホクホク甘~い!天ぷら】
1、皮付きのまま2mm 厚さにスライス
2、衣を付け天ぷらにします




【菊芋と切り干し大根の煮物】
1、皮付き菊芋と人参を千切りにします
2、干し大根厚揚げと一緒に炒め、だし汁、酒、みりん、醤油砂糖を加え煮たら完成




【パリパリおやつチップス】
1、皮付きのまま薄くスライスします
2、耐熱皿にオーブンシートを敷き重ならないように並べて600 W で10分ぐらい加熱します
3、特に薄いものは焦げたり燃えたりするので様子を見ながら裏表を返します
4、指でポキッと折れるまでになったら完成
※フリーザーパックに入れ保存し水で戻せば料理にも使えます




【ピリ辛さっぱり酢炒め】
1、皮付きのまま千切りし水でさっと洗います
2、菊芋、ひき肉、人参、唐辛子を炒め、砂糖、しょうゆ、酢、酒を加え炒めて完成




【菊芋とお魚のマリネ】
1、菊芋、人参、玉ねぎを形をそろえ拍子切りし、油で炒め酢を入れる
2、お魚に塩コショウをし油で揚げ、(1)のつけ汁につける





今から寒くなるとより一層甘みが増します。
美味しい築上町の旬の菊芋料理にぜひトライしてみてくださ~い♪


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身体にやさしいお料理を。。
「北九州イタリアン」
イタリア料理ベルボスコ
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