ショウガ本収獲♪ ~ 辛口ジンジャーエールを作ってみた | ぶぅパパの家庭菜園 ー ときどき猫

ぶぅパパの家庭菜園 ー ときどき猫

趣味の園芸と我が家の猫たちの様子を綴っていきます。
知恵と勇気と少しの薬で美味しい野菜作りを目指します!
基本は種から!接ぎ木にも挑戦中!!


テーマ:

3連休初日は残念ながら雨降りの朝からスタート。 予定を変更して朝からキッチンでイタズラをしてきた、ぶぅパパです。

 

 

 

 

 

ぶぅパパ地方、小雨の朝になりました。 色々やり残しがあるのですが、外作業は明日の朝に持ち越しです!

 

 

 

 

 

と言うわけで、今朝は菜園に残してあるショウガ(近江しょうが)を収穫してジンジャーエールを作る事にしました。 昨日、アラフィフ親父さんが作っているのを見て、無性に飲みたくなっちゃいました(笑)

 

アラフィフ親父さんのブログはコチラ!

>> https://ameblo.jp/donbei-titigon/

 

 

 

 

 

早速1株掘ってきて水ジャー!

 

 

 

 

 

綺麗なショウガが出来ていました♪

 

 

 

 

 

前回試し掘りした土佐大しょうがより大きいです! 

 

試し掘りの様子はコチラ!

>> [2017/10/04] ショウガの試し掘り♪

 

 

 

 

 

偽茎を取り除いた重さは、新生姜1119g、ヒネ生姜191gの計1310gでした。 今年のショウガ栽培は大成功です♪ このあと霜が降りる前に全て収穫して発泡スチロールの箱で越冬保存しようと思います。

 

 

 

 

 

と言うわけで、掘りたてのショウガを使ってジンジャーエールを作っちゃいます! まずは 偽茎の残りをポキッと折り取り、土汚れを綺麗に洗い流しました。

 

 

 

 

 

材料はショウガと同量のザラメがメインです。 ぶぅパパ、ピリッと辛いのが好みなので、ヒネ生姜を少し加えましたよ~

 

 

 

 

 

スパイス類はシナモンクローブブラックペッパーの3種類。 ピンクペッパースターアニスがあれば良かったのですが、思いつきで作り始めちゃったのでコレしか用意出来ませんでした。

 

 

 

 

 

スパイスは全てホールタイプを使います。 粉末タイプはジンジャーエール作りには向かないかも?

 

 

 

 

 

コクと香りを出すため、はちみつも加えます。 ぶぅパパお気に入り、ひふみ養蜂園さんのはちみつですよ~

 

ひふみ養蜂園さんについてはコチラ!

>> [2016/12/27] 南房総ドライブ♪

 

 

 

 

 

ショウガは繊維を断ち切った薄切りにします。 香りと渋みを出すために皮ごと使っちゃいます!

 

 

 

 

 

冷たい鍋にショウガとザラメを投入!

 

 

 

 

 

呼び水として、ごく少量の水を加えてから火を着けました。 ※水が多いと炭酸が薄まってしまうので、ぶぅパパは殆ど水を使いません。

 

 

 

 

 

弱火でジックリ温め、タップリ水分が出て来たらスパイスを投入! 先に入れると鍋肌にあたって焦げちゃいます。

 

 

 

 

 

スパイスはもう1つ必要でした・・・ 鷹の爪トウガラシも丸ごと投入。 これが無いと味が締まりません!

 

鷹の爪トウガラシ収獲の様子はコチラ!

>> [2017/08/20] 鷹の爪トウガラシ大豊作 ~ ナスの種採り♪

 

 

 

 

 

15分ほど弱火で煮出し、最後にはちみつを加え軽く一煮立ちさせます。 好みの味に仕上がっていればジンジャーシロップの完成です!

 

 

 

 

 

トッピング用として、庭からレモンバームを摘んできました。 こんな事ならレモンライムを用意しておけば良かったですね~

 

 

 

 

 

粗熱が取れたジンジャーシロップ炭酸水をあわせて~

 

 

 

 

 

辛口ジンジャーエールの出来上がり♪ ピリッと辛口の大人の味がタマリマセン! ジンジャーシロップは冷蔵庫で1週間ほど保存出来ます。 日が経つにつれ熟成されるので、味の変化を楽しめますよ~

 

 

 

 

 

今年も自家製ジンジャーエールが飲めて大満足です♪ 自分好みにアレンジ出来るので、皆さんも是非お試し下さい! お湯で割ればホットジンジャーとして楽しめますよ~

 

 

[ 2017年ショウガ栽培記録 ]

>> [2017/04/23] ショウガ栽培スタート♪

>> [2017/06/11] ショウガのお世話と果物収穫♪

>> [2017/06/14] 恵みの雨 ~ 夏野菜の様子♪

>> [2017/07/11] ショウガのお世話♪

>> [2017/07/29] ショウガのお世話 ~ 赤ピーマン収穫♪

>> [2017/08/22] ショウガのお世話♪

>> [2017/09/18] 台風一過の菜園 ~ マクワウリ実食&種採り♪

>> [2017/11/03] ショウガ本収獲♪ ~ 辛口ジンジャーエールを作ってみた < イマココ

 

 

 

 

 

昨日の晩ごはんは、天津炒飯朝どれブロッコリーと海老のXO醤炒め♪ 写真映えしないXO醤炒めにガッカリ、ぶぅパパでした。

 

 

 

 

いいね!コメントブログランキングへの

 

ご投票ありがとうございます!

 

また遊びに来てくださいね~

 

 

ぶぅパパさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス