マイスターと一緒に作ろう!幸運の豚マジパン細工ワークショップ | ドイツの食べ物ここに集まれ~!

マイスターと一緒に作ろう!幸運の豚マジパン細工ワークショップ

久々にブログ開けたことだし、ここで告知してみます!


新年にその年の幸運を祈る幸運のシンボルがいくつかありますが、

ドイツでは代表的なのがブタ。

クリスマスが終わるとマジパンで作ったブタがあちこちで売られます。

新しい年に幸運を祈って、マジパン細工でブタくんを作ってみませんか?


マジパン(Marzipan)はアーモンドと砂糖で出来ていて、ケーキなどの細工、

チョコのフィリングなどに使われます。

ドイツではリューベックのマジパンが特に有名です。


ドイツで10年菓子職人の修業をしてきた、三軒茶屋「ムッティス・クーヘン」

の本郷はつきさんが、おいしくてかわいいマジパン細工を教えてくれます。

マジパンはあまり日本ではなじみがなかったり、好きじゃないと言う人もいます

が、本郷さんのマジパンは食べてもおいしい!

今回はじっくりマジパンローマッセからマジパンペーストに作る基礎から教えて

もらえますよ~!


ご興味ある方は以下お読みいただき、メッセージください。

日時: 2013年1月12日(土) 10時~12時

場所: カフェラウンジ moon shot
    東京都豊島区目白3-14-19-102
    http://www.cafe-moonshot.com/about.html

参加費: 1人4,500円(ドリンク代、材料費込み)

募集人数: 13名⇒あと数名可能です!

*お子様は小学高学年以上

ご参加お待ちしています!