久々に自分の記録として書きます。
コロナ渦中8月に娘の結婚式(家族婚)で大分へ行って来ました。
数年前渋谷のバイト先で知り合い遠く大分県へ嫁ぎました。
入籍は去年。
式の翌日は姉と日田市の小鹿田(おんた)焼きの里へ
レンタカーで行きました。
日田でご当地のお寿司を食べて
外気温39℃の極暑の中出かけました。
コロナもあって観光客は少なくゆっくり観光できました。
機械ではなく川の水流で土を挽く
趣きあるね
昔ながらの小鹿田焼き
「コーヒーロースター」で買ったマグカップ
1つ2,500円+TAX
湯布院の旅亭「田乃倉」へ
駐車場が満車!
go toキャンペーンで若いお客さんが一杯でした。
金鱗湖の近く
本格懐石料理コース
[先付]
加茂茄子の利休寄せ 青サ餡
生うに くこの実
[前菜] 葉月の肴 盛り合わせ
もみじ豆腐 鮭鬼灯寿し 香母酢西瓜
海老枝豆焼 子持昆布 鮎山椒煮
木の葉南瓜旨煮 団扇真丈 生麩風鈴
[吸物] 焼目鱧の蓮真丈 清汁仕立
順才 ちぎり梅 素麺
[向付] 旬の地魚四種盛り
[名物椀] 粟餅菊花餡掛け 青唐
[強肴] 特上おおいた和牛しゃぶしゃぶ
[蓋物] 穴子柳川博多 亀甲餡 木の芽
もみじ麩オランダ煮 針万願奇
[旬菜] 鱸(スズキ)の黄身南蛮 香味おろし添え
とろ湯葉 酢取茗荷 鮭子
食事は大分産米つや姫と赤出し香の物
[水物] マンゴープリン 梨 メロン
姫トマトコンポート
栗蒸し羊羹は到着時ウェルカムのお茶菓子
朝食 二人分
一品一品手間と真心が込められた
最高のお料理とおもてなしでした。
懐石料理にしてよかった
また違う季節に来たいです。
温泉も露天と部屋のヒノキ風呂に何回も入り
極楽でした。
主人と息子は2日で熊本、鹿児島、宮崎に
息子が行きたくて別行動でした。
リゾートホテルで挙式
王子様のような旦那様
お幸せに