腰椎椎間板ヘルニア、脊椎分離すべり症で内視鏡で固定術後


退院して自宅でのリハビリ生活!







身体の中は↑こんな感じ😅



退院したときには、まだ脚のシビレが残ってたけど、、、、




退院して5日目の今日はシビレは殆ど無くなり





内視鏡で開けた患部と脊椎の部分に痛みが少し残るだけ!





穴は6つと内出血を外に出す為の管の傷跡だけ



開腹手術より入院期間も短く手術の翌日には、歩行器を使って自立歩行でトイレに行けた!



3日後には歩行器無しでトイレに行けたし!






リハビリ頑張って1日の歩く歩数が2,000歩超える程度!



これは退院してからも中々伸びず😅



まだ患部に痛みが出たり!筋肉痛なのか?お尻の上の方が痛くなったり右脚にシビレが出たり😅



まだ、暫くは外出らしい事が出来ないかな?



次回は手術費用や入院費など書きたいと思います!




梅酒を作って〜



その梅を取り出して塩漬けにして〜


赤シソも入れて〜





はちみつを水で割って出し昆布入れて沸騰させてから冷やした


はちみつ昆布水に2日程着けて〜





赤シソは濾して絞って〜









梅は、はちみつ水から取り出して冷蔵庫で表面を乾かして〜



干しま〜す







干す事3日



別に干していた赤シソ





一緒にして1日!







トータル4日干したら熱湯消毒した容器に入れて完成👍












す6月頭に仕込んだ梅酒





↑これにホワイトリカー注いで







約1ヶ月で↑こんな感じニコニコ



この梅を7割ほど取り出して



塩漬けして



さらに1週間後に赤シソも入れて〜




入院前に着けて





いい感じ





瓶に入りきらずにジップロックにも



赤シソが多くて梅酒の方にも入れて8割ほど濾して冷蔵保管!





白が1リットル 


赤シソ入りが1.5リットル




退院後(塩漬けして約1ヶ月)







梅雨明けたので干します!



でも退院したばかりで、、、、





まだ無理かなぁ😅